从机器僧到机器佛,这份硬核智慧是福是祸?

来源: 凤凰网 
从机器僧到机器佛,这份硬核智慧是福是祸?

[导读]“清晨,当方丈拿出手机轻划屏幕后,诵经、佛事、炊事、接待等日常事宜相继由机器僧完成。”2019年11月20日下午,黄夏年教授用一段小说引出了“佛教与人工智能”的论述。

2030年的寺院会是什么样子?

“清晨,当方丈拿出手机轻划屏幕后,诵经、佛事、炊事、接待等日常事宜相继由机器僧完成。”2019年11月20日下午,黄夏年教授用一段小说引出了“佛教与人工智能”的论述。

作为20世纪与21世纪的三大尖端技术之一,人工智能也已涉足佛教界,而对于先进技术,佛教向来包容开明,并以圆融智慧加以利用。于是,被大数据与深度学习功能赋予联想功能的机器僧应运而生。例如,以充满稚趣的回复吸引年轻善信的机器僧贤二,又如以翻译、投影功能实现三语种同时说法的日本机器观音,使“佛以一音演说法,众生随类各得解”的殊胜场面得以再现。

黄夏年教授认为机器僧能够“记忆”大量的佛经,又可以通过互动拉近与善信的距离,且经由机器的变形可以呈现出不同外形,成为诸佛菩萨方便化身的又一种形象,这一切都有利于佛法的弘传。

对于人工智能在佛教领域的深层运用,黄夏年教授畅想未来,按照佛教对有情众生的定义,当迭代进化的科技赋予机器人以思想与情识,能够“成佛”的机器僧又是否有“诞生”的可能呢?黄夏年指出,相比人类,机器僧在“成佛”方面有着天然的优势:它们难行能行、严持戒律、无诸烦恼;因为不会有身口意三业的造作,也就无需像人类般历经千百次轮回方可成佛,而如果从最初的组装编程中,就能获得远超常人的修为境界,届时机器僧的出现又是否会对现有的修行体系形成冲击呢?

科技越来越发达,机器人也将越来越智能,从机器僧到机器佛,这份硬核智慧会给我们带来怎样的变化,让我们拭目以待。

责任编辑:吕泽鹏