黄夏年:寺院中的部分工作 可由人工智能代替

来源: 凤凰网 
黄夏年:寺院中的部分工作 可由人工智能代替

[导读]2019年11月20日下午,中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年教授,为佛教新闻人的黄埔军校——凤凰网佛教交流营的通讯员们分享了《佛教与人工智能》。

2019年11月20日下午,中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年教授,为佛教新闻人的黄埔军校——凤凰网佛教交流营的通讯员们分享了《佛教与人工智能》。

人工智能被称为三大尖端技术之一,但是现在人工智能已逐步成为一个独立的分支,从各个方面来自成一个系统。

黄夏年教授表示,人工智能的系统已经超出计算机科学的范畴,人工智能的目的是让计算机变“活”,变得有灵魂,能够跟人类一样拥有思考的能力,甚至能够成为模拟人类思维的一种工具。

黄夏年教授从几个例子来说明人工智能的厉害之处,如,从1997年开始,人工智能多次战胜一系列国际象棋大师,所取得的成绩,令世界惊叹。

黄夏年教授讲到当今社会,寺庙越来越多,而出家人逐渐减少,很多时候,寺院里边的许多事情是可以由人工智能代替的。2015年,佛教出现了第一个机器僧“贤二”。机器僧“贤二”,把现代科技与佛教有效的结合在一起,体现了佛教创新的精神,机器僧“贤二”不单单在寺院里面做些机械性的工作,还能够灵活跟信众用佛法对话聊天。

从许多方面来看,科学技术的发展不断迈向一个新的台阶,而佛教也随着时代的变化而变化。而人工智能也将对佛教产生一定的影响。

责任编辑:吕泽鹏