日本著名导演泷田洋二郎一行参访福州开元寺

来源: 凤凰网 
日本著名导演泷田洋二郎一行参访福州开元寺

[导读]2019年11月24日上午,日本著名导演、编剧、第81届奥斯卡金像奖最佳外语片获得者泷田洋二郎先生一行,在福州市文化广电新闻出版局有关领导与《隐元隆琦禅师评传》一书作者林观潮教授等陪同下访问福州开元寺。

2019年11月24日上午,日本著名导演、编剧、第81届奥斯卡金像奖最佳外语片获得者泷田洋二郎先生一行,在福州市文化广电新闻出版局有关领导与《隐元隆琦禅师评传》一书作者林观潮教授等陪同下访问福州开元寺。

福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性法师于山门恭迎泷田洋二郎一行,并引领贵宾一行参拜了日本高僧空海大师立像、坐像,唐末闽王王审知铸造的有1101年历史的开元大铁佛,日本高僧空海大师与圆珍大师的纪念塔,明代建筑灵源阁,宋刻《毘卢大藏经》影印版本与毘卢藏经阁,空海纪念堂等。并向泷田洋二郎先生赠送了由厦门大学出版社出版、林观潮先生著作、本性大和尚主编的《隐元隆琦禅师评传》一书。

在方丈室,本性法师与泷田洋二郎先生一行就隐元禅师渡日传播中国文化事迹进行了座谈。泷田洋二郎先生感慨福州开元寺与日本的深厚法缘与友谊,他表示,今日有幸到来,感到无上荣幸与感动,对高僧空海大师和圆珍大师等千辛万苦入唐求法,驻锡开元,沟通交流中日两国的文化与民心,增进友谊与和平,感到非常敬佩。同时,他表示,隐元禅师东渡日本,对日本佛教、文化、艺术等影响巨大,留泽至今。本性法师向泷田洋二郎先生一行介绍了2019年年初率团访问日本,并于东京举行《空海入唐,隐元渡日》讲座的情况,泷田洋二郎先生给予赞叹。本性法师还向客人介绍了近日于福清参加“首届黄檗禅国际论坛”的思想收获与精神感受,希望加强中日两国间在空海文化与隐元文化上的交流互鉴。

在开元寺期间,泷田洋二郎先生还于开元寺的药师如来、千年铁佛、空海大师坐像前虔诚礼拜上香、供奉三宝,并表达了此次来到开元寺的欢喜和愉快。

责任编辑:吕泽鹏