青海宏觉寺举行宗喀巴大师顶骨舍利祈福仪式

来源: 凤凰网 
青海宏觉寺举行宗喀巴大师顶骨舍利祈福仪式

[导读]2019年11月21日,恰逢农历10月25日宗喀巴大师圆寂600周年纪念日,纪念宗喀巴大师圆寂600周年供养大师顶骨舍利祈福仪式在宗喀巴大师故乡青海西宁宗喀大慈宏觉寺举行。

2019年11月21日,恰逢农历10月25日宗喀巴大师圆寂600周年纪念日,纪念宗喀巴大师圆寂600周年供养大师顶骨舍利祈福仪式在宗喀巴大师故乡青海西宁宗喀大慈宏觉寺举行。宗喀大慈宏觉寺是宗喀巴大师幼年启蒙教育的寺院之一,也是大师故乡最早的千年古刹。

宗喀巴大师是藏传佛教格鲁巴教法的开创者,是雪域高僧大德中无以伦比的殊胜法王,故此人们以诞生地名尊称大师为“宗喀巴”。

宗喀巴大师三岁时,在噶玛若必多杰座前皈依佛门,七岁时,在夏琼寺敦珠仁钦法王门下出家为僧,之后,在宗喀大慈宏觉寺两位大师处接受启蒙教育,十六岁时,敦珠仁钦法王派他前往西藏进一步深造显密佛学理论。在西藏,宗喀巴大师拜各教派四十余名高僧大德为师,刻苦学习,经过长期的苦学精修,证悟逐步高升,认为这不是一般人的才智所能达到的,人们对此非常钦佩。随之大师的声望也越来越高,明朝永乐皇帝几次迎请宗喀巴大师至宫廷弘法,当时大师命派其弟子大慈法王前往宫廷弘法。宗喀巴大师吸取各宗派之长,对显密佛学理论得到了很高造诣,创建了一整套佛学理论体系,也为他创立格鲁巴教法打下了理论基础。1409年,宗喀巴大师在西藏创建了甘丹寺,开创了具有系统性的显密佛学理论体系,形成了格鲁巴传承教法,从此宗喀巴大师成为格鲁巴教法的开创者。

1419年农历10月25日,宗喀巴大师在甘丹寺圆寂,享年63岁。圆寂时,大师的一些亲炙弟子因失去怙主而痛哭流涕,从而荒废了闻思修。大师心传弟子第一世班禅克珠杰立即纠正说:“我们应当遵大师之教诫,远舍世间习俗,随顺佛陀教法,遇到生死无常之时,应深生怖畏厌患,一心欣求出离,励力勤修教证二法,圆满大师的宏愿,这才是对大师最大的供养。”从此,其弟子们每年以农历10月25日为纪念宗喀巴大师举行燃灯节法会仪式,至今延续不断。

责任编辑:吕泽鹏