第七届国际西南佛教文化论坛年会在云南大学召开

来源: 凤凰网  作者: 尹亮
第七届国际西南佛教文化论坛年会在云南大学召开

[导读]2019年12月14上午,“第七届国际西南佛教文化论坛年会——暨首届佛教中国化高峰论坛”开幕式在云南大学召开

2019年12月14上午,“第七届国际西南佛教文化论坛年会——暨首届佛教中国化高峰论坛”开幕式在云南大学召开,本次会议由云南大学佛教与现代宗教理论研究所、云南大学公共管理学院、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、重庆市华岩文教基金会、云南省宗教学会、云南师范大学佛教与传统文化研究所联合举办。

云南毗邻东南亚、南亚等多个国家,又是汉传佛教、藏传佛教、南传佛教交汇地,其得天独厚的地理优势与文化优势有利于为教界、学界搭建对话平台。来自全国各高校及学术研究机构的近70位专家学者在云南大学东陆校区科学馆开展了为期两天的学术探讨交流。

开幕式上,云南大学副校长李晨阳,云南大学公共管理学院副院长木永跃,云南省社会科学院宗教所所长萧霁虹,中国人民大学教授宣方,重庆市华岩文教基金会理事长、云南大学佛教与现代宗教理论研究所高级顾问道坚法师出席开幕式并致辞,开幕式由云南大学哲学系主任蒋颖荣主持。

14日上午的主题发言阶段分别由张泽洪、刘成有、杨维中、萧霁虹、杨勇五位专家学者主持。与会学者段明玉、李向平、侯冲、伍雄武、喻静分别进行了“明清巴蜀寺院兴建研究”、“人间佛教在当代社会的‘文化构建能力’”、“北有敦煌、南有大理”、“从佛教在中国少数民族中传播谈文化关系”、“北魏胡灵太后与轮王政治传统的构建——兼论河南偃师水泉石窟主尊的‘两佛并立’模式”等主题发言。

(凤凰网佛教通讯员尹亮)

责任编辑:吕泽鹏