妈祖题材唐卡《神昭海表》亮相厦门

来源: 原创 
妈祖题材唐卡《神昭海表》亮相厦门

[导读] 青海省工艺美术大师桑吉才让唐卡艺术展“笔尖上的修行”近日在厦门市美术馆展出,60幅精美唐卡作品展现了他多年来潜心研究创作的成果。其中,以唐卡技艺描绘妈祖信仰文化的唐卡巨制首次亮相,引起广泛关注。

紫荆网(记者 张未)1月11日厦门报道:青海省工艺美术大师桑吉才让唐卡艺术展“笔尖上的修行”近日在厦门市美术馆展出,60幅精美唐卡作品展现了他多年来潜心研究创作的成果。其中,以唐卡技艺描绘妈祖信仰文化的唐卡巨制首次亮相,引起广泛关注。桑吉才让表示,唐卡中两尊隔海相望的妈祖像,寓意海峡两岸血脉相连、文脉相传的手足亲情,祥云缭绕,彰显着国泰民安的盛世美景。

1

                                      《神昭海表》中的妈祖像之一

唐卡是藏族文化独具特色的绘画艺术形式,是用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教画,具有鲜明的藏族特点以及浓郁的宗教色彩。唐卡颜料采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物材料,间用藏红花、大黄、蓝靛等植物为辅料,以示神圣。这些天然性材质保证了唐卡的色泽鲜艳,璀璨夺目,能够经受数百年的岁月侵染而不变色。

4

           桑吉才让唐卡艺术展“笔尖上的修行”近日在厦门市美术馆展出

传统唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。一幅唐卡的制作过程用时较长,短则半年,长则需要数十年。

5

                                        桑吉才让创作唐卡用的颜料

此番首次亮相的大幅唐卡作品《神昭海表》宽3.23米,高2米,是桑吉才让花费七年时间倾心创作,画面中妈祖像、帆船、传统古厝各元素错落,537位人物姿态各异,栩栩如生地呈现了妈祖祭祀大典中万民朝圣的盛况。他介绍,两尊隔海相望的妈祖像,寓意海峡两岸血脉相连、文脉相传的手足亲情,祥云缭绕,彰显着国泰民安的盛世美景。这幅唐卡命名为《神昭海表》,正是取自于清代雍正皇帝为妈祖天后赐的匾额“神昭海表”。

2

                                       青海省工艺美术大师桑吉才让

全程参与创作的桑吉才让弟子三智告诉记者,《神昭海表》保留了传统的唐卡创作形式,从收集矿石颜料研磨成粉,到制作画布、构图起稿、着色染色过渡、勾线定型、铺金描银、开五官等一整套工艺程序,每个环节都严格按照传统唐卡制作技艺创作完成。

福建省美术家协会主席王来文表示,这幅作品在保持唐卡的传统美学元素之外,还多了份民间性、纯朴味,在庄严的神性中融入了温馨的人性。在唐卡程式化要素里,多了份个性和情绪色彩表达的探索。王来文说:“这种探索对唐卡艺术的拓展与丰富,不管是题材还是形式与语言都很有意义。”

出生于青海黄南藏族自治州吾屯村的桑吉才让,自幼拜著名唐卡大师夏吾才郎为师,系统学习勉唐派唐卡绘画。学成出师后,桑吉才让走出藏区,多方游学,深入钻研唐卡技艺,不断吸纳内地绘画艺术的养分,对古代国画中佛像的研究,更使他的唐卡作品有了份静谧的文气。中国佛教协会副秘书长桑吉扎西评价称,桑吉才让在游学中提高自己,同时推动着唐卡艺术的传播。

据介绍,桑吉才让2011年定居福建以来,在对唐卡技艺的研究和创作中发现,妈祖精神与佛教文化中的唐卡创作价值观相契合,因此决定创作与妈祖文化相关的作品。“用藏区唐卡的方式画妈祖,是开创性的。”在桑吉才让看来,唐卡在不断传承,也在不断创新。“唐卡的唐是‘广阔’的意思,可以容纳所有,可以包容一切。一个佛可以画,整个世界也可以画。”

附:桑吉才让简介

桑吉才让,藏族,1988年生,青海黄南州人。中国少数民族美术促进会会员、青海省美术家协会会员、福建省民间文艺协会委员、福州市美协会会员、热贡唐卡文化艺术协会理事以及同仁县热贡艺术协会会员。

8岁入室跟随国家级工艺大师、张大千得意弟子、国家非物质文化遗产传承人夏吾才郎大师规范学习勉唐派唐卡绘画。作为夏吾才郎关门弟子,得大师亲传。桑吉才让从事唐卡绘画20年来,多次获得工艺美术大奖,绘画作品遍及北京、上海、杭州及香港、台湾、日本、美国等地,作品深受国内外文化艺术界、藏学界的高度评价和赞誉。

责任编辑:达瓦