抗击“疫”情 绵阳千佛寺采取九项应对措施

来源: 凤凰网 
抗击“疫”情 绵阳千佛寺采取九项应对措施

[导读]近期发生的新型冠状病毒牵动着绵阳市科创区千佛寺全体僧众的心。自疫情出现以来,千佛寺密切关注疫情发展情况,加强与相关各级主管部门的联系和信息沟通,及时了解并汇报场所情况,采取各种措施 积极支持抗击疫情。

近期发生的新型冠状病毒牵动着绵阳市科创区千佛寺全体僧众的心。自疫情出现以来,千佛寺密切关注疫情发展情况,加强与相关各级主管部门的联系和信息沟通,及时了解并汇报场所情况,采取各种措施 积极支持抗击疫情。

一、迅速采取应对措施

疫情发生以后,千佛寺迅速采取以下措施:

1、千佛寺自1月24日起暂停对外开放;

2、原定的新春祈福法会、元宵供灯法会等佛事活动停止;

3、通知僧众春节期间尽量不要外出,避免出入人流密集场所。必须外出时请戴好口罩,勤洗手,保持卫生,提高身体免疫力,做好个人及家庭成员的防护工作;

4、劝导大家对于疫情不造谣、不信谣、不传谣,积极做好疫情防控。

二、科学防疫、坚持消毒

绵阳千佛寺僧众在“新冠肺炎疫情”期间响应政府号召,为科学有效的防疫积极认真进行《寺院环境清扫消毒》

三、诵经为众生祈福、为国家祈福

绵阳市千佛寺僧众“新冠肺炎”疫情期间诵经为众生祈福。并将所有功德回向疫区及病患,祈愿灾疫早日消除,国泰民安。

四、佛事祈愿灾疫消除、国泰民安

绵阳市千佛寺“新冠肺炎”疫情期间为灾疫早日消除,国泰民安,举行《斋天祈福佛事》。

五、供灯祈愿灾疫消除、国泰民安

绵阳市千佛寺“新冠肺炎”疫情期间为众生佛前供灯祈福。

六、发动在家居士力量,持诵经咒祈愿灾疫消除,祖国昌盛

千佛寺按国家指令关闭山门,发动在家居士每天念大悲咒49遍,并将所有功德回向疫区及病患,祈愿灾疫早日消除,人民身心康宁,祖国昌盛。

七、发动绵阳千佛寺全体僧众及在家弟子为抗击疫情捐款

千佛寺常住于2020年2月4日在道成法师带领下,号召常住大众及广大三宝弟子不忘初心,上报国土恩、众生恩,纷纷伸出援手,尽微薄之力,自发募捐善款及医用设备资助前线疫区及救济病患者。

迄今为止已经通过绵阳市佛教协会为抗击疫情捐款现金1.5万元,向武汉协和医院捐款现金1万元,合计2.5万元。

八、发动社会力量为抗击疫情捐物资

2020年2月14日,通过灵鹫山心道法师及全体常住大慈大悲积极地发动海内外三宝弟子的力量募集防护口罩2000个。

绵阳市佛教协会秘书长康放和绵阳市佛教协会副秘书长、办公室主任罗达荣,为了第一时间将口罩送达全绵阳市84个场所,前往千佛寺道成法师处清点并做了分配登记。寺院大韦法师快速把口罩以邮寄等不同的方式送达多个寺院。

天下佛子是一家,全球佛教界的弟子们在这次灾疫面前,真正践行了佛教“无缘大慈,同体大悲”的菩萨精神!

九、坚信在各级政府的领导下,我们一定会赢得战役

寺院常住僧众在各级政府及佛协领导下,积极参与到“抗新冠肺炎阻击战”中,坚守闭关修行,尽好本分事,安抚众生远离恐惧。保持所在寺院清净庄严,平安无事,勇于承担社会责任和公民之义务,为党和政府分忧,我们坚信在绵阳市各级政府部门和市民宗局的领导下,众志成城,一定会战胜疫魔,人民安居乐业,平安康泰!

责任编辑:吕泽鹏