佛子“战疫”记:2020版“上马杀敌、下马学佛”

来源: 凤凰网  作者: 高地
佛子“战疫”记:2020版“上马杀敌、下马学佛”

[导读]信仰是去相信我们所从未看见的,而这种信仰的回报,是看见我们所相信的。——阿利盖利·但丁

信仰是去相信我们所从未看见的,而这种信仰的回报,是看见我们所相信的。——阿利盖利·但丁

文 | 高地

1939年4月,周恩来在南岳挥毫泼墨书赠“上马杀贼,下马学佛”, 以示激励南岳佛道救难协会的抗日行动。 国难当头,南岳僧人奋起救亡,“僧衣脱却着缁衣,敢向人间惹是非”。 从此,“上马杀贼,下马学佛”就成为灾难过处佛子奔走救援的生动写照。

2020年,湖北突发新型冠状病毒感染肺炎疫情,武汉封城,高速封路,各地告急……那些确诊、疑似病例数,那些死亡和痊愈数,那些不断更新的生命数字背后,有离别的泪水,有勇敢的逆行,更有中华民族共舟共济、共克时艰的不屈和坚守。

灾难面前,佛子救援的身影永远不会缺席。

中国佛教协会及在京直属寺院广济寺、灵光寺、法源寺等于1月27日募集善款400万元,委托灵山慈善基金会和苏州弘化社基金会采购紧缺医用物资支援抗疫一线。 据不完全统计,截止2月2日,全国佛教界已累计为疫情防控捐资捐物1亿多元,在各宗教团体中捐助最多!

在佛弟子们壮丽的慈悲画卷中,有这样一群佛系媒体人,他们把“唯有慈悲不敢忘“铭刻于心,书写着另一个版本的“上马杀贼,下马学佛”,他们是凤凰人,也是公益人。

“1月31日,庚子年大年初七。连续六天,高度紧张对接援助湖北资源,电话、微信、各种工作群,四面八方的消息,封闭的空间如金鼓连天的战场,偶尔我会抬起头,透过眼前冷峻的墙壁,我想看到那些在不同地区、不同场景下彻夜奋战的菩萨勇士们,想看到那些为湖北牵肠挂肚四处奔波的海内外法师们,我想记住他们的面孔,我想礼赞他们的悲心。”

敲下这行文字时,丹珍旺姆悲欣交集。 面对汹涌而来的疫情,连续六天六夜,这是她作为凤凰网佛教总编辑——一个佛教媒体人刻骨铭心的经历和深入肺腑的感动。

这经历,是她带着刚刚“满月”的慧海公益基金(无锡灵山慈善基金会旗下子基金),匆匆开启战“疫”,“驰援武汉、共克时艰”;这感动,来自高僧大德的慈心善愿,来自无数佛子的涓涓爱流,来自无数素不相识的爱心人士的慷慨援手。

善流迅速汇聚,悲心正在感染。 “唯有慈悲不敢忘“,当凤凰网佛教“觉悟号”、凤凰网佛教官方微博发出爱心召集的讯息后,第一时间就有4000多人直接参与善行,短短一周,慧海公益基金线上定向捐助筹募善款447572元。

看到网上动辄传递出来的各种信息,信息不对称、捐赠物品积压在仓库、医院领取困难等,如何把善款“最放心”、最有效地传递到最需要的人手里,成为最大考验。

丹珍旺姆认为疫情当前,慈心就要争分夺秒,善愿必须有效到达,她和团队选择了最草根的公益方式——直接把物资送到一线。

以这种心连心,手牵手的方式,为湖北疫情一线医护人员、公安民警、社区人员提供生活物资保障,让他们在寒冷时有一碗热气腾腾的泡面,让他们在体力不足时,吃一块巧克力饼干,让他们在值班换岗后有一床温暖的冬被。

美国佛教联合会会长明予法师第一时间联系慧海公益基金,捐助湖北防疫5万美金,这是此次战“疫”接收到的第一笔海外捐款。善愿迅速聚集,普隐学堂捐助10万元、青海省西宁市宏觉寺及青海省因明学会捐助10万元、慧能慈善基金(香港)捐助6万元。

从爱心企业北京李先生牛肉面大王发出善念,到湖北疫情区一线工作人员忙碌之余吃上一碗热气腾腾的方便面,需要多久? 慧海公益基金创造的速度是40小时。

著名佛教学者吴言生教授为慧海公益基金所感动,发布了“驰援湖北送爱心”倡议书,不到24小时,善款突破20万元。 截止2月12日,吴言生教授已经带动853人募集善款43.6万元。

中国佛教协会向慧海公益定向捐赠20万元,全力支持驰援湖北行动。 佛教界自上而下、自下而上,完全共识,全力以赴。

心中有佛,所见光明。 所有这些爱心传递,这些最美逆行,凤凰网佛教团队都对全部“草根公益”进行了全程纪录,爱心垂直抵达,慈悲光照人间。这一切,只是为了更透明,全流程展示公益过程,让每一份爱心人士都心中踏实,让每一分钱都用到刀刃上。

截至2月12日,爱心辐射半径已经点对点到达湖北咸宁、恩施、黄冈(黄梅)、麻城、襄阳、随州、鄂州、黄石、孝感、荆州十个地区,执行定向捐赠55万元,一万多箱物资直送一线,在接下来的“战疫”中,凤凰网佛教将携手湖南省佛慈基金会、成都文殊院、上海玉佛禅寺、澳门佛教慈善会,完成湖北全境佛教界定向驰援,包括:宜昌,十堰,荆门,天门,仙桃,潜江,神农架,武汉。

截至2月12日,由灵山慈善基金会、苏州弘化社慈善基金会、凤凰网佛教等佛教背景的公益机构及自媒体大号,建立“慈航联盟”,汇十方爱心,共克时艰。 慈航联盟抗疫行动进入第18天,累计捐赠物资及达成采购意向:呼吸机465台,口罩87.2万只(其中一次性医用口罩86万只,医用外科口罩1万只,民用KN95口罩2000只),84消毒液14吨,3M护目镜1202副,医用消毒液1000瓶,双氧水3000瓶,医用手套145000双(一次性医用检查手套30000双,一次性外科手套15000双,一次性医用PVC手套10万双),75%医用酒精10000瓶+200桶,防护服15000件(多次使用医用防护服5000件,抛弃式医用连体防护衣10000件),额温枪1000只,抑菌液20000瓶,鞋套4000双,84除菌液150桶。 未曾哭过长夜的人,不足以语人生。

我们经历苦难,也收获着美丽人生。 公益就是播下善行的种子,惟愿这慈心生生不息,惟愿这善愿薪火相传,惟愿阳光打在每一个人的脸上。 我们会珍惜每一份善缘,公开每一次善行。 请您认领送往战疫一线的防护服呼吸机,那是为生命续航的发动机。

请您认领送往战疫一线的方便面巧克力,那是为生命护航的平安舟。

责任编辑:吕泽鹏