天宝原石开雕一周年:2021年冲击新吉尼斯世界纪录

来源: 凤凰网 
天宝原石开雕一周年:2021年冲击新吉尼斯世界纪录

[导读]天宝翡翠原石作为世界最大的天然翡翠原石,原产于缅甸龙肯坑口,在众多致力于广播和平文化的爱心人士携手努力下,历经千难万险,行经数千公里的漫漫行程,成功抵达东方名港宁波,落户至天水阁。

2020年3月8日,是天宝化佛雕刻一周年的大日子。天宝翡翠原石作为世界最大的天然翡翠原石,原产于缅甸龙肯坑口,在众多致力于广播和平文化的爱心人士携手努力下,历经千难万险,行经数千公里的漫漫行程,成功抵达东方名港宁波,落户至天水阁。

天宝一词意为珍贵的宝物,出自唐代诗人王勃的《秋日登洪府滕王阁饯别序》,原句为“物华天宝,龙光射斗牛之墟”,在此也象征着天宇所赐。天宝原石重达19.7吨,高3.3米,内径2.45米,平均周长5.5米,世间罕见。

“天”下共鉴,“宝”结善缘。2018年12月18日天宝翡翠原石在宁波揭幕,2019年3月8日,中国美术家协会会员、国家高级工艺美术师、工艺美术大师赵敏先生在与会嘉宾的见证下雕刻第一刀,开启天宝翡翠原石为期两年的雕刻之路。经大师之手,这块史上最大翡翠原石——天宝,将幻化成史上最大的翡翠弥勒佛像。弥勒是未来佛,接任之时,太平盛世、五谷丰登,人人都很快乐,所以弥勒是“施乐”佛,拜弥勒菩萨求的是快乐。

宁波作为国家历史文化名城,佛教文化渊源流长,历来有“东南佛国”之美誉。2021年,天宝原石将化身成为世界上最大的翡翠弥勒佛像,冲击新的吉尼斯世界纪录。这对于弥勒佛的故乡宁波具有特别的意义,天宝秉承天地之精华而生,实为一桩佛教盛事、文化盛事,也为千年文化名城又添浓墨重彩的乐章。

责任编辑:吕泽鹏