加拿大净土寺积极应对新冠肺炎疫情 中医药助力防疫

来源: 凤凰网 
加拿大净土寺积极应对新冠肺炎疫情 中医药助力防疫

[导读]截止当地时间3月10日上午,加拿大新冠肺炎累计确诊已经达到81例。加拿大总理贾斯廷·特鲁多此前对媒体表示,加拿大政府正与国际社会合作,以确保采取一切必要措施防控疫情。

截止当地时间3月10日上午,加拿大新冠肺炎累计确诊已经达到81例。加拿大总理贾斯廷·特鲁多此前对媒体表示,加拿大政府正与国际社会合作,以确保采取一切必要措施防控疫情。凤凰网佛教了解到,加拿大净土寺已经自发开始熬制中医药避瘟药汤,分发大众,助力疫情防治。

新冠肺炎疫情发生以来,国内多地纷纷推动中医药及时全面深度介入诊疗全过程,打出中西医结合救治的“组合拳”,有效降低了轻症患者转为重症、危重症的发生率,提升治愈率。临床治疗持续向好,中医疗法备受国际关注。匈牙利卫生部补充医学工作委员会主任艾瑞·阿扬道克在接受采访时说:“对于中医药是否能够在匈牙利防疫中发挥独特作用,答案是肯定的。”

加拿大净土寺所熬制中医药避瘟药汤药方,由中国重庆华岩寺方丈、重庆市华岩文教基金会道坚大和尚提供。新冠肺炎疫情爆发后,重庆华岩寺、重庆市华岩文教基金会联合重庆李子坝中医少林堂合力攻关,研制中药汤剂,助力新冠疫情防治。从1月31日开始,重庆华岩寺每日熬制600多升药汤,由专人专车免费发放给坚守在一线抗击疫情的工作人员。由于华岩寺中医汤药反响较好,重庆市内以及厦门等地的寺院,也主动索要药方,按方熬制中药汤剂,免费提供给寺内僧众、一线抗疫人员、困难群众。加拿大净土寺对道坚大和尚布施避瘟防疫汤药方表示感谢。

据了解,加拿大净土寺由来自中国四川峨眉山的心印法师于2006年9月成立,是在加拿大政府注册的非牟利佛教慈善团体。净土寺主要弘扬药师法门,积极参加社会公益慈善事业, 2019年9月成为加拿大第一所以汉传佛教传统文化,参与多伦多大学与多伦多神学院合办的佛学硕士学位课程实习的汉传寺院。新冠病毒肺炎爆发后,净土寺住持心印法师积极倡导寺院四众弟子戴口罩、少出门、少聚会、勤洗手、勤消毒,开导大众做好自我防护,坦然面对疫情,不要被病毒吓到,并让四众安心诵经念佛,祈愿疫情早日消除。

责任编辑:吕泽鹏