五台山黛螺顶僧众义务植树4000余株

来源: 凤凰网 
五台山黛螺顶僧众义务植树4000余株

[导读]2020年4月16日至20日,五台山黛螺顶开展了为期五天的义务植树活动。山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善大和尚带领僧众20余人,在黛螺顶后山坡、南坡等地分批补种松树苗4000余株。

2020年4月16日至20日,五台山黛螺顶开展了为期五天的义务植树活动。山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善大和尚带领僧众20余人,在黛螺顶后山坡、南坡等地分批补种松树苗4000余株。五台山的气候适合青松生长,本次活动所植树种全部为松树,树苗是由忻州市工商联主席黄卫东提供。

在佛教中,树有非常重要的表征和意义。佛陀降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅槃于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下,如此等等,无不与大自然中的树有着重要联系。因为树象征着生机,象征着人类的希望,象征着庇护与生养。《华严经》讲“情与无情,同圆种智”,一切有情无情皆具佛性,生命万物自性相通。

今年新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,五台山景区多种措施并举,以防控疫情。五台山黛螺顶佛子,能做的是在遵循上级各部门的统一部署下,全力配合工作。在修行的同时,保护好生态环境,做自己力所能及的事情,以义务植树的形式,打造绿水青山的优美自然环境。

据了解,从2013年4月开始,五台山黛螺顶僧人每年4月都会举行义务植树活动,迄今已经连续七年义务植树,使黛螺顶周边山坡森林覆盖率达80%。黛螺顶持续不懈地对五台山宜林的山坡进行绿化,更加丰富了世界遗产地五台山的自然景观。

责任编辑:吕泽鹏