广州市佛协帮扶经济困难寺院 慰问常住教职人员

来源: 凤凰网 
广州市佛协帮扶经济困难寺院 慰问常住教职人员

[导读]近期,受新冠肺炎疫情影响,广州市佛教寺庵按照中央、省、市关于疫情防控工作要求,严格执行“双暂停”措施。

近期,受新冠肺炎疫情影响,广州市佛教寺庵按照中央、省、市关于疫情防控工作要求,严格执行“双暂停”措施。由于封闭式管理,寺院无经济收入来源,部分场所经济自养困难。根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》要求,落实好困难场所和人员的帮扶工作,在广州市委、市政府高度重视下,在广州市委统战部和市民族宗教局的指导下,广州市佛教协会针对寺院面临的困难和问题,筹款100万元精准开展帮扶和慰问。

一、加强调研摸排工作

通过电话、微信,以及实地走访调研等方式加强与各场所沟通,了解疫情防控对寺院造成的经济自养影响,以及掌握场所困难教职人员有关情况。针对场所自养能力情况,结合工作实际制定了《广州市佛教协会关于统筹使用专项帮扶资金的计划方案》。

二、纳入日常帮扶机制

广州市佛教协会高度关心关怀经济自养困难的场所,将严重经济自养困难寺院(无着庵、福胜庵)纳入日常帮扶机制,坚持每月各给予2000-4000元的经济帮扶,解决寺院生活困难的部分问题。此外,截止到2020年6月份,广州市佛教协会资助因新冠肺炎疫情防控造成经济困难场所(无着庵、陶轮学社、宁隐庵、法雨寺、武台寺、福胜庵、石门禅院)共计10万元,以及统一购买和筹集一次性口罩、额温枪、消毒用品等防护物资,派发给防护物资紧缺的场所,进一步落实疫情防控措施。

三、积极筹措帮扶款项

针对场所今年自养收入困难问题,广州市佛教协会积极筹措帮扶款项,由广州市宗教界公益慈善联合会安排90万元专项用于资助新冠肺炎疫情期间经济自养困难的场所,广州市佛教协会合理使用帮扶资金,对倚岩寺、长寿寺、圆通寺、隆华寺、金刚禅寺、法雨寺等14间场所各给予3.3万-4万元的经济帮扶,对全市佛教寺庵389名常住教职人员按1000元/人的标准给予慰问,同时鼓励和引导场所和教职人员继续做好疫情防控和安全工作,以及弘扬中华与佛教优秀传统文化。

四、建立长效帮扶机制

为建立长效工作机制,发挥教内帮扶、社会参与的积极作用,广州市佛教协会拟设立应急专项基金,用于帮扶广州佛教经济自养困难的场所、因应急突发公共事件和自然灾害造成经济困难的场所、因病或重大疾病造成经济困难的教职人员。资金来源拟由各大寺院出资一部分、市佛教协会根据协会每月收入情况计提一部分、向社会募集一部分组成,坚持“公开、透明”原则,合理使用应急专项基金。

责任编辑:吕泽鹏