云南南传佛教2020年讲经交流会在西双版纳举行

来源: 凤凰网 
云南南传佛教2020年讲经交流会在西双版纳举行

[导读]2020年9月15日,秋风送爽、春华秋实的秋季,云南省全省南传佛教代表欢聚在美丽的西双版纳总佛寺,隆重举行了由云南省佛教协会主办、西双版纳州佛教协会承办的“云南南传佛教2020年讲经交流会”。

2020年9月15日,秋风送爽、春华秋实的秋季,云南省全省南传佛教代表欢聚在美丽的西双版纳总佛寺,隆重举行了由云南省佛教协会主办、西双版纳州佛教协会承办的“云南南传佛教2020年讲经交流会”。这是云南省南传佛教首届讲经交流会,因缘殊胜,意义重大,不仅仅是云南省佛教界的一大盛事,更是南传佛教多年来人才培养、僧团建设的成果汇报。

西双版纳州委常委、西双版纳州委统战部部长李志恩,西双版纳州人民政府副州长张云洪参加合影留念。

讲经说法,是佛教树立正信、精进修学的必要手段;是发现人才、培养人才的重要途径;是契合时代、推进佛教中国化的切实举措。云南省民族宗教委宗教业务一处处长傅志上,西双版纳州政协副主席袁松青、西双版纳州统战部常务副部长谭元洪,云南省民族宗教委宗教业务一处副处长江斌,丽江市委统战部部委委员李书芹,丽江市民族宗教局副局长王俊鹏,西双版纳州民族宗教局副局长岩三歪,中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁居士,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长帕松列龙庄勐长老,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长东宝·仲巴活佛,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长祜巴等傣长老,中国佛教协会驻会副秘书长全柏音,云南省佛教协会驻会副会长、昆明圆通寺方丈淳法法师,中国佛教协会副秘书长、云南省佛教协会副会长祜巴罕听长老,云南省佛教协会副会长、临沧市佛教协会会长祜巴提卡达希长老,西双版纳州傣学会会长刀福祥等省、州、县各相关部委办局的负责人和各地州市佛教协会负责人、三语系法师、护法居士等参加开幕式。开幕式由云南省佛教协会驻会副会长兼秘书长康南山主持。开幕式结束后,帕松列龙庄勐长老、淳法法师、吉春荣布分别代表三语系佛教作示范讲经。

云南省民族宗教事务委员会宗教业务一处处长傅志上在讲话中说:今天在西双版纳举办“云南南传佛教2020年讲经交流会”,既是南传佛教在坚持我国宗教中国化理论与实践总结的汇报会,更是在新时代中国特色社会主义思想指引下,积极探索,主动作为的交流盛会。此次讲经主题“研读三藏,融入时代”就是要以坚持我国宗教中国化为根本,以南传佛教经典诵读入手,以践行南传佛教在世俗社会发挥作用,总结经验,赋予南传佛教经典在新的时代绽放新生命的时代主义。作为中国独有的云南南传佛教与当地的政治、经济、文化相融合,与各民族文化相融合,共同谱写灿烂的云南历史文化,发挥促进社会和谐的独特作用。希望云南省佛教协会、西双版纳州佛教协会以讲经交流活动为起点,深入研究,长远筹谋,推动南传佛教僧才的培养,按照四条标准的目标要求,培养一大批能推动南传佛教中国化的僧才,为云南佛教坚持中国化方向提供人才支撑。

中共西双版纳州委统战部常务副部长谭元洪代表州委统战部、州民宗局向本次讲经交流提出要求:作为云南省全省性的佛教会议,在西双版纳总佛寺举行,充分体现了省民宗委、省佛协对西双版纳南传佛教的支持和帮助,对西双版纳佛教界来讲,是肯定与鼓舞,也是责任和鞭策。希望西双版纳州佛教协会认真把握好此次讲经交流的契机,高举爱国爱教旗帜,全面贯彻党的宗教工作基本方针,引领全州佛教界深入学习贯彻新时代中国特色的社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,始终坚持我国宗教的中国化方向。希望全州佛教界抓住难得的机会,虚心学习,积极开展交流,展现西双版纳南传佛教界的良好形象。

中国佛教协会驻会副秘书长全柏音代表中国佛教协会致辞,提出几点希望:目前,南传佛教界面临人才缺乏的严重状态。因此,希望每一位南传佛教的青年法师一定要有坚定的道风信仰观念,进一步增加弘法意识与担当精神,以戒为师,积极探索符合时代精神,民众喜闻乐见的语言表达方式,深入浅出地,积极引导广大南传佛教信众正信正行,正知正见,与社会主义社会核心价值观相契相容,深入挖掘弘扬南传佛教教理教义中符合时代需要、社会进步的有益内容,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特功能。新时代对南传佛教界提出了新的要求,提供了新的舞台。愿诸位法师,不忘初心、不负时代、不辱使命,在党和政府的坚强领导下,高举爱国爱教旗帜,坚持南传佛教中国化方向,践行人间佛教思想,同愿同行,精进不息,让历史悠久、源远流长的南传佛教讲经说法传统在新时代散发出慈悲智慧、和平友爱的光芒,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。希望以此讲经交流会作为新的起点,广学研读巴利三藏,勤修戒定慧,荷担如来家业,融入时代,济世社会。

中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长东宝·仲巴活佛代表云南省藏传佛教界对南传佛教讲经交流的举办表示祝贺:对南传佛教法师来说,在新时期宣讲《巴利三藏》,以“研读三藏,融入时代”为主题,传播佛陀智慧、弘扬佛法,是一次考验和修行。佛教是开放的,南传佛教和藏传佛教越来越被更多的人熟知,我们佛教的光芒更加灿烂地绽放了。近几年,全省藏传佛教也在开展讲经交流活动,感谢党和国家在这个伟大的时代给了我们这个弘扬佛法的历史契机。

云南省佛教协会驻会副会长兼秘书长康南山介绍举办首届南传佛教讲经交流的缘起:云南省已经成功举办了四届全省性讲经交流会,每届都有三语系佛教代表做示范。通过讲经交流,发现和培养了一批中青年僧才,逐步引导全省佛教界形成读诵、研习、讲授、实践经典的良好风气,对于更好推进云南佛家中国话进程,做好教义教规阐释工作,促进自身建设,加快形成具有中国特色、符合时代发展要求的佛教思想体系具有重要意义。

来自西双版纳、临沧、德宏、普洱推选的33位南传佛教教职人员在2天的时间紧扣主题展开讲经交流。由帕松列龙庄勐等13位评委从威仪神情、语言规范、题要主旨、内容结构、演讲技巧、时间把握六个方面进行评审,将评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖7名。本次讲经交流的一二三等奖获得者,将代表南传佛教参加2021年云南省三语系佛教讲经交流会。

责任编辑:吕泽鹏