江苏佛学院寒山学院2020年秋季开学典礼圆满

来源: 凤凰网 
江苏佛学院寒山学院2020年秋季开学典礼圆满

[导读]2020年9月17日上午,江苏佛学院寒山学院2020年秋季开学典礼在苏州重元寺法堂举行。

2020年9月17日上午,江苏佛学院寒山学院2020年秋季开学典礼在苏州重元寺法堂举行。

苏州市民族宗教事务局处长欧阳贤标,苏州市民族宗教事务局副处长张彬,苏州工业园区民族宗教事务局民宗处处长金莲玉,太仓市民族宗教事务局宗教科科长颜礼宏,江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会会长、苏州西园寺方丈普仁大和尚,中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会常务副会长、江苏佛学院寒山学院院长秋爽大和尚,江苏省佛教协会副会长、弘化社基金会理事长宋浩,江苏佛学院寒山学院副院长曙提法师、光瑞法师、本觉法师,苏州寒山寺监院寂贤法师,苏州重元寺监院惟明法师,江苏佛学院寒山学院教务长宗泽法师,以及江苏佛学院寒山学院的其他法师、老师出席开学典礼。

在庄严的国歌声中,江苏佛学院寒山学院2020年秋季开学典礼正式开始,开学典礼由寂湛法师主持。

苏州市民族宗教事务局处长欧阳贤标在致辞中提出两点希望:一、希望学僧们勤学勉进“有目标、有榜样、有行动”,树立远大理想,低调谦和,走出舒适圈,善于思考和总结,将人生之路走得更远。二、希望学院老师关爱同学,严格要求,在提升专业知识的同时,培育良好的道德品质,做有德有才僧中宝,将苏州佛教发扬光大。

金莲玉代表苏州工业园区统战部(民宗局)对寒山学院新同学的到来表示热烈欢迎,对全体新生提出三点要求:一、时刻遵守校纪校规。自觉约束、规范自己的行为。二、励志勤学刻苦磨练。克服浮躁之气,发奋学习,完善自身专业性。三、与时代主题同心同向。坚定信念,坚持佛教中国化方向,积极投身社会慈善。

中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会常务副会长、江苏佛学院寒山学院院长秋爽大和尚在开示中提出,在现今出家人越来越少的情况下,寒山学院发展既要求数量也要有质量,严把新学僧德行关口,将信仰与道心并重。信仰是根本,道心更需坚定,所有新学僧都要不忘初心,始终牢记“弘法教化度众生”的出家目的。在关注自身学习的同时也要加强日常修持的管理,学修并重,打牢基础,学好丛林规矩,学院老师要鼓励学僧们广泛参与佛七、禅七等佛事,锻炼口才,磨砺意志。寒山学院方面要加强安全管理工作,增强安全意识,在加强疫情防疫之余,注意用火用电安全,学院学僧也要积极做好道心建设及配合疫情防疫工作。

江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会会长、苏州西园寺方丈普仁大和尚在开示中对长期以来一直处于教学前线的寒山学院教师及出席开学典礼的省、市领导表示衷心感谢,并就疫情以来,寒山寺内的积极防疫,与省、市主管部门保持步调一致的工作作风表示肯定,他强调,管理出效益,寒山学院能够保留如今的正常有序,是全寺上下一心才有的成绩。

普仁大和尚还提到,要爱国爱教,坚持佛教中国化,出家即以寺院为家,新同学要继续完善道风建设,一是扎实基础,博览群书,不断学习,充实内心;二要提升个人素质,低调谦虚朴素严谨,向有德之人学习,对自己负责,不忘初心,不断成长。

江苏佛学院寒山学院新僧代表应辰法师对自己能够作为新一届学僧代表发言表示荣幸和欢喜,他将不负学院领导和老师的期盼和嘱托,尽快适应学院学修生活,精进学修,做新时代弘法需要的僧人。

江苏佛学院寒山学院孔凡正代表在家老师对新同学的到来表示欢迎,以始终奋战在抗疫前线的国民偶像钟南山为例,希望在座同学努力奋进,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

江苏佛学院寒山学院通位法师代表法师发言,他说,寒山学院素以培养爱国爱教,信仰纯正的僧才为目的,秉持“勤学求真,崇善敬意”八字方针,鼓励学僧从事佛学研究或佛教文化交流及寺院管理。在此,对入院的学僧们提出四点要求:一、守法持戒为根本;二、正信正见为基础;三、利乐有情为核心;四、解行并进为关键。以大德前辈为镜,观照自心,检策其意。

随后,主席台领导依次为优秀学僧、优秀班级、优秀班主任、法师及老师颁奖。

江苏佛学院寒山学院2019学年度优秀学僧获奖情况如下:

第七届本科(2019级,本二)

一等奖:圣军法师;二等奖:常戒法师、常清法师;三等奖:帕在香、坚参法师。

第五届本科(2017级,本三)

一等奖:觉莲法师;二等奖:演诚法师;三等奖:严意法师。

专科十五届

一等奖:妙道法师;二等奖:化念法师、果藏法师;三等奖:心智法师、心正法师、尚岩捞。

优秀班级:2019级本科班

优秀班主任:2018级本科班常善法师

优秀法师:达阳法师

优秀老师:马小迎

最后,全体人员在法堂合影留念,此次开学典礼圆满。

责任编辑:吕泽鹏