印觉大和尚:带着本焕老和尚之嘱托 重建花都华严寺

来源: 凤凰网 
印觉大和尚:带着本焕老和尚之嘱托 重建花都华严寺

[导读]2020广东佛教讲经交流会将于9月25日开幕,这一岭南佛教盛事以“新时期佛教中国化的经典阐释”为主题,由广东省佛教协会主办,广州市花都华严寺承办,并落地在广州市花都华严寺。

2020广东佛教讲经交流会将于9月25日开幕,这一岭南佛教盛事以“新时期佛教中国化的经典阐释”为主题,由广东省佛教协会主办,广州市花都华严寺承办,并落地在广州市花都华严寺。

华严寺是目前广州市规模最大的新建寺院,是一处集参禅学佛、佛教文化研究、福利济世为一体的新型佛教丛林,更是第十六届广州亚运会指定的重要宗教活动场所,花都区政府将华严寺列为“花都文化名片”。

华严寺方丈为印觉大和尚。印觉大和尚,福建福安人氏,俗姓宋,名赐光。善根宿植,童真入道。1977年即萌出世之念,潜至福安资福寺,受父母之阻而未果。1980年正月复投福建支提山华严寺出家;1981年正月赴广东丹霞山别传寺礼当代佛门泰斗本焕老和尚为师;同年到福建省鼓山涌泉寺佛学班学习并圆具足戒;1987年毕业于中国佛学院灵岩山分院;同年受恩师本焕老和尚之命出任丹霞山别传寺堂主兼监院;1988年12月8日,本焕老和尚授法为临济宗第四十五代传人;1991年奉恩师本老之命重兴福建福安千年古刹狮峰寺并委任住持;1993年任别传寺首座兼监院;同年被推选为广东省佛教协会常务理事、韶关市佛教协会副会长、韶关市第七、第八届政协委员。

1996年,印觉大和尚奉恩师本焕老和尚之命并应广州花都佛教信众敦请,承担重建华严寺的重任。2011建成华严寺并任华严寺方丈。

印觉大和尚现任广东省佛教协会常务副秘书长、广州市佛教协会副会长、广州市宗教界公益慈善联合会副会长、广州市政协常委、广州市花都区政协常委、广州市羊城书法研究会副会长、广州市花都区书法家协会名誉主席、福建福安狮峰寺住持、广州花都华严寺方丈、东方寺住持。

印觉大和尚非常注重佛教教育,积极从事佛教人才的培养工作,在出任丹霞山别传寺监院时,领众禅修,打精进禅七,曾经首次成就禅修者闭关修行,开创南粤佛教闭关之先河。同时,法师还十分重视佛教慈善事业,积极发扬人间佛教思想。

印觉大和尚领众精进熏修佛法之余,积极弘扬人间佛教思想,热心社会公益,投身佛教文化事业。与中山大学联合编修明末清初岭南佛门史料,部分作为华严丛书出版。成立华严书院、华严慈善功德会、率领寺院僧众每月举行慈善慰问或救援赈灾活动,主持祈福法会,募集善款。并发起举办“华严论坛”、“歇即菩提”“精进禅七”等文化教育公益活动,为四众弟子主讲有《华严经普贤菩萨行愿品》、《金刚经》、《弥陀经》、《地藏经》、《药师经》等佛教经典,编辑出版《圣地灵光》、语录《华风方语》、《华严禅墨缘》、《印觉法师禅墨》书法作品等,编修并出版美国夏威夷佛教总会会长、虚云寺住持知定老法师《大法西流》书信相集四册。受到社会各界的一致好评。

印觉大和尚秉持爱国爱教精神,通常告诫四众弟子,没有国家就没有佛教的兴盛、人民的幸福。为促进国际文化交流,于2007年始,组织四众弟子举行“重走唐僧西行路,寻源佛陀尊圣地”尼泊尔、印度朝圣之旅,同时与美国、澳大利亚、泰国、新加坡、印尼、马来西亚等多个国家,进行佛教文化交流,弘扬佛教文化,促进世界和谐。响应国家提倡的“一带一路”倡议,努力发挥佛教应有的社会价值,为正法的弘扬和建设众生的福祉做出应有的贡献。

印觉大和尚继承恩师本焕老和尚“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的精神,在建成华严寺安僧弘法的同时,悲心不已,行愿无穷,又带领四众弟子继续承当起筹建中国佛教文化名山、药师佛道场东方寺的伟大事业中。

责任编辑:吕泽鹏