美到窒息:一键观赏火到海外的中华原创禅茶音乐会

来源: 凤凰网 
美到窒息:一键观赏火到海外的中华原创禅茶音乐会

[导读]寺院的方丈仁炟法师,是禅宗临济宗第四十六代传人,也是山东省非物质文化遗产“博山正觉寺禅修茶道”的代表性传承人。

在山东淄博,有座名为博山正觉寺的寺院。

寺院的方丈仁炟法师,是禅宗临济宗第四十六代传人,也是山东省非物质文化遗产“博山正觉寺禅修茶道”的代表性传承人。

自2004年起,仁炟法师依据佛教经典、祖师著述,整理出能展现禅茶文化内涵,又无国界、种族、宗教信仰限制,人人皆可学习的中华禅茶艺术——禅修茶道。

而后,仁炟法师又融合了禅诗、茶道、音乐、戏曲、舞蹈、情景剧等表现形式,创办了“中华原创禅茶音乐会”。

中华原创禅茶音乐会自2013年在深圳首演成功后,又在北京、上海、济南、成都、广州等国内一线城市,以及斯里兰卡、印度、尼泊尔、泰国、不丹等国家演出十余场,收获好评如潮,斯里兰卡国家电视台十一次全程回放中华原创禅茶音乐会的演出实况。

不仅如此,中华原创禅茶音乐会还入选文化部中国文化产业重点项目库,收获“在国际舞台上焕发光芒的中国文化的新名片”之美誉。

中华原创禅茶音乐会由“春夏秋冬”四个篇章组成,它奉献给观众的,是博大精深、自信包容的中华禅茶文化之美,是一场中华禅茶艺术的视听盛宴,更是一场带来心灵宁静和愉悦的禅文化体验。

自2015年10月4日山东博山正觉寺开光以来,仁炟法师每年10月4日都会在正觉寺,面对公众公益展演中华原创禅茶音乐会,2020年刚好是第五年。今年,博山正觉寺邀请凤凰网佛教专业团队,将中华原创禅茶音乐会,通过直播的方式分享给更多社会大众。

责任编辑:吕泽鹏