迎中秋·庆国庆 安徽天柱山三祖禅寺举行拜月祈福法会

来源: 凤凰网 
迎中秋·庆国庆 安徽天柱山三祖禅寺举行拜月祈福法会

[导读]2020年10月1日,喜迎中华人民共和国成立71周年华诞,又遇中秋团圆佳节,恭逢月光菩萨圣诞,可谓殊胜难得,普天同庆!安徽省佛教协会执行会长、潜山市佛教协会会长、天柱山三祖禅寺住持宽容大和尚带领常住法师及护法居士,于上院祖师殿前举行“中秋拜月,为祖国祈福”法会。

2020年10月1日,喜迎中华人民共和国成立71周年华诞,又遇中秋团圆佳节,恭逢月光菩萨圣诞,可谓殊胜难得,普天同庆!安徽省佛教协会执行会长、潜山市佛教协会会长、天柱山三祖禅寺住持宽容大和尚带领常住法师及护法居士,于上院祖师殿前举行“中秋拜月,为祖国祈福”法会。

10月1日晚19时法会开始前,宽容大和尚邀常住僧众普茶,为大众开示中国茶道所蕴含的四种文化精神:“真”“和”“静”“怡”。

一、真,“真”既是中国茶道的起点,也是终极追求。饮茶之人要怀有一颗真心,与茶友相处要真诚,与父母师长相处要怀感恩真情。真,还是一种境界。它让你拨云见日,柳暗花明,在困顿中,发现光明和温暖。

所以第一盏茶,感恩祖国真爱无疆,感恩抗疫英雄真情奉献,感恩佛菩萨的真法护佑,感恩父母真情养育之恩。

二、和,“和”是茶传递的一种人生哲理。孔子有云“礼之用和为贵”,“和”是待人接物的宽容、谦和之礼。“和”是中国茶道的精髓,是儒释道三家精神的高度融合。古文人常说“儒以治事,道以治身,佛以治心”。我们要摒除浮躁,沉稳内心,说话有分寸,行事有尺度,以一颗慈爱宽容之心,去发现人生的美好。

所以第二盏茶,感恩身处和谐社会,感恩十方善信护持,感恩同参道友赞叹加持。

三、静,佛语有云:“灵台清静,静能生慧,慧能生智。”古往今来,无论文人墨客还是大德高僧,都殊途同归地把“静”作为茶道修习的核心。因为静则明,静则净,静可虚怀若谷,静可内敛含藏。

所以第三盏茶,敬中华文化博大精深,禅茶智慧受益无穷。

四、怡,中国茶道雅俗共赏,身心愉悦。无论从事什么行业,大家皆可“以茶结缘”,在茶中品味人生,在茶中获得喜悦。这正好与佛教“禅茶一味,广结善缘”相应。而且品茶与佛教思想“同味”,品“苦”味时,品味烦苦人生,参破苦谛;品“静”味时,品味遇事静心静虑,保持平常心态;品“凡”味时,品味从平凡小事中感悟人生大道。

所以第四盏茶,敬我们所遇到的苦难,正是这些烦恼,让我们观照内心,明心见性,有了“看破放下,心生喜悦”的圆融心态。

20时30分,祖师殿前月光洒地,灯火通明,殿外施设香花灯果以供养月光菩萨,拜月祈福法会正式开始。法会恭请三祖禅寺住持宽容大和尚主法,常住僧众依佛教仪轨,随维那师一起诵念《药师赞》《月光菩萨赞》,虔诚礼拜月光菩萨。藉此殊胜功德,祈愿世界和平、风调雨顺;祈愿祖国繁荣昌盛、人民安乐;祈愿有情众生,增福添慧、远离灾戾。

至此,三祖禅寺中秋“普茶、拜月、祈福”圆满。此次法会,旨在让大众领略中国茶道文化内涵,长养感恩慈悲之心,观照自身,明心见性。

责任编辑:吕泽鹏