世间最珍贵的音声 莫过一句“南无阿弥陀佛”

来源: 凤凰网 
世间最珍贵的音声 莫过一句“南无阿弥陀佛”

[导读]但凡不是圣人,只要起心动念,就会造业。无量劫以来,我们造过的罪业无量无边,可以这说:我们都是“罪人”。但是,别怕!

但凡不是圣人,只要起心动念,就会造业。无量劫以来,我们造过的罪业无量无边,可以这说:我们都是“罪人”。但是,别怕!

佛说过“念佛一声,罪灭河沙”,你有再大的罪业,只要念佛,那就有救!由此可见,念佛功德无量。

为什么要念佛?有人说,念佛就是为了往生,这本是没错,是最大的功德,也是我们的目标。不过,除了求生极乐,乃至于今生今世,只要念佛,就能获得功德利益。

下面,将念佛的“现世利益”列举一二:

昼夜常得诸天大力神将,并诸眷属,隐形守护。

常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。

常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。

一切恶鬼若夜叉罗刹皆不能害,一切毒蛇毒龙毒药悉不能害。

一切火难、水难、冤贼、刀箭牢狱、杻械横死、枉死,悉皆不受。

先所作罪,皆悉消灭,所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。

夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛,胜妙色像。

心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

常为一切世间人民所恭敬供养,欢喜礼拜,犹如敬佛。

命终之时,心无怖畏正念现前,得见阿弥陀佛,及诸菩萨圣众,手持金台,接引往生西方净土。尽未来际,受胜妙乐。

念佛的威力就是这么大!所以我常说:世间最珍贵的音声,莫过一句“南无阿弥陀佛”!

念佛功德,不可思议

有一次,印光大师与一位法师在散步,遇上一位小孩向他们乞讨。大师说:“你念一句南无阿弥陀佛,给你一文钱,念十句给十文!”孩子不念。

大师掏出钱袋,说:“这里有四百文钱,你尽管念,这些钱给完为止。”孩子还是不念。

眼睁睁看着一袋钱,却怎么也念不出一句佛,孩子哭了起来。大师仰天长叹,给了他一文钱,摇头离去。

路上,同行的法师对印光大师说:“这孩子太缺善根了!要知道念一句佛号,利益殊胜,哪怕只为骗钱念佛,也能种下大善根啊。”

印祖笑着说:“虽然他不肯念,但能听到,也种下了成佛的种子,生生世世伴随着他,成为入道得度的因缘啊。”

“佛在世时,有位老人求出家,五百罗汉都说他无善根,不能出家。佛说,此人无量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一声南无佛,如今善根成熟,将得度成道。”

听见一句佛号尚且有莫大的功德,念佛的功德真是不可思议啊!

该如何念佛?

“既然念佛功德这么殊胜,我也要念佛!”

一句佛号虽然简单,但要念得好就是另外一回事了。可别以为念佛就是动动嘴就可以了,念佛也是有讲究的。

那念佛,究竟该怎么念呢,印光大师这样开示:

“念佛之人,当恭敬至诚,字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚。果能如是,纵不能完全了无妄念,然亦不至过甚。多有只图快图多,随口滑读,故无效也。若能摄心,方可谓为真念佛人。”

除此之外,印光大师还有一个终极念佛秘诀——“印祖十念法”,具体方法是:

所谓十念法,即从第一句到第十句,第十句念完后,再从第一句念到第十句,不可二十、三十地念。

念一句佛,心里知道一句,一边念一边记,出声、默念都可以,但不可以掐念珠(掐念珠易分心神),只凭心记。

如果十句一气念下来较困难,可从一到五,从六到十。如果还是觉得费力,可从一到三,从四到六,从七到十分作三口气念(强烈推荐这种“三三四”法)。

十念法的重点在于“念得清楚,记得清楚,听得清楚”。

每个字都要念得清楚,听得清楚,妄念无处落脚,这样一心不乱的境界,时间长了就可以自得了。

责任编辑:吕泽鹏