青海省因明学会第五届因明学术研讨会在西宁宏觉寺举行

来源: 凤凰网  作者: 观觉法师
青海省因明学会第五届因明学术研讨会在西宁宏觉寺举行

[导读]2020年10月25日,青海省因明学第五届因明学术研讨会在西宁宗喀大慈宏觉寺举行。

2020年10月25日,青海省因明学第五届因明学术研讨会在西宁宗喀大慈宏觉寺举行。青海省政协民族和宗教委员会主任王化平,青海省委统战部藏区处副处长东主才让,中国逻辑学会因明专业委员会副主任、青海省因明学会会长噶尔哇·阿旺桑波,青海省因明学会副会长达哇,青海省因明学会秘书长公保才让,青海省佛教协会副秘书长彭毛才让等,以及来自青海民族大学、青海师范大学、青海省佛学院、班禅因明学院等高等学府和佛学院的专家学者、教授、高僧大德、师生、学僧共五十余人参加了本届学术研讨会。

本届学术研讨会开幕式由青海省因明学会秘书长公保才让主持,中国逻辑学会因明专业委员会副主任、青海省因明学会会长噶尔哇·阿旺桑波致辞。青海因明学会副秘书长观觉尖措作工作报告,闭幕会由青海省因明学会副会长达哇教授主持。

噶尔哇·阿旺桑波在致辞中表示,党的十九大以来,党中央非常重视中华优秀传统文化的传承与弘扬、保护工作,我们在新的社会历史条件下,以新时代中国特色社会主义思想为指导,因明逻辑学是一种独具特色的内心科学,也是传统文化的一门重要论辩学科。研究因明逻辑学不仅是研究一种文化遗产,更是深入研究人类的一种文化现象,探讨它的深层内涵和理论价值,具有很强的时代和现实意义。今后将努力把因明学贯穿到社会实践工作中,进一步整合资源,利用学会的平台优势,促进全社会的智力开发、思维方式、研究方法、相互交流与合作;同时将积极发挥因明逻辑学的正智和正能量作用,继承和弘扬我国优秀传统文化和社会主义核心价值观,辨清真伪、把握利弊、认清真相、破邪显真、转恶为善、积善成德,为国家和社会做出更大贡献。

本次研讨会由分组讨论形式进行。与会人员都一致认为,传统因明逻辑学进入当代学科系统并在学科层面规范化、现代化的基础;当代因明逻辑学的学科建设基于人文社科领域当中科学的学科系统架构,这是规范因明逻辑学科分类地位、促进因明逻辑学科教育和学术研究发展、培养因明逻辑学领域人才的必要条件和前提。因明逻辑学的发展,尤对人文社科领域学术研究及学科建设意义重大,也是弘扬中华民族优秀文化的其中一个重要部分。

新时代里要有新思考,更要有新作为。在机遇与挑战、传承与创新共存的时代里,传统因明逻辑学亦向更为专业、科学、规范的方向发展,也必将焕发出新的生机,为提升人民的逻辑思维,为更好地服务全社会创业创新和筑牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。(凤凰网佛教通讯员 观觉法师)

责任编辑:吕泽鹏