湖南省宗教界代表人士集中谈心总结会在邵阳举行

来源: 凤凰网  作者: 通振法师
湖南省宗教界代表人士集中谈心总结会在邵阳举行

[导读]2020年10月27日下午,湖南省宗教界代表人士集中谈心总结交流会在邵阳举行。湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉大和尚等出席交流会。

2020年10月27日下午,湖南省宗教界代表人士集中谈心总结交流会在邵阳举行。湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉大和尚等出席交流会。

湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香强调,要扎实推进我国宗教中国化,发挥宗教界更大积极作用,为服务中心大局广泛凝聚共识、贡献力量。

黄兰香指出,全省宗教界人士要切实维护民族团结、宗教和谐、社会稳定。继续深入推进宗教界“五进五好”活动,在湖南省各宗教团体的思想建设、文化建设、制度建设、组织建设上下更大功夫、出更多成果,不断推进我国宗教中国化在湖南的深入实践。要深入开展“国好”“法大”教育实践活动。要持续做好宗教领域常态化疫情防控工作,积极引导宗教界人士和信教群众在奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章中作出积极贡献。

中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉大和尚在发言中说,湖南省宗教界各教同仁欢聚在魏源故居、蔡锷家乡、文化底蕴深厚的邵阳古城,参加“全省宗教界代表人士2020年集中谈心总结暨全省宗教界‘五进五好’评选表彰大会”,实在是因缘殊胜!

今年前三个季度,我们主要是围绕贯彻关于“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,动员全省佛教界投入疫情防控的人民战争,做了一些送温暖、保民生的工作。疫情发生以来,我们动员全省佛教界捐款捐物1284万元,并委托省红十字会将25万元善款转达韩国驻华使馆,支援韩国人民的抗疫斗争。湖南省佛慈基金会联合长沙市红十字会先后为长沙地区2000多户困境家庭捐赠急需的防疫物资。湖南省佛协和湖南省佛慈基金会还为位于炎陵县、汝城县、永定区等地的14个皮防所(麻风村)送去大米、食用油、衣物、消毒用品、口罩等生活和防疫物资;通过开展“2020年救灾帮困助学慈善行”,对长沙、衡阳、永州、郴州、湘西、怀化、常德、岳阳等地以及新田县苦志育才学校进行慰问,发放救灾捐款和物资。同时,我们还积极组织开展教内自救帮扶,通过开展“偏远山区中小寺院抗疫慈济行”活动,历时16天,行程近5000公里,走访慰问省内14个市州的79个中小寺院,发放大米、食用油和口罩、酒精等防疫消毒物品,还给寺院僧尼发放了一个月的基本生活保障慰问金。

今年还剩最后一个季度,我们还将开展以下工作:

一是进一步提高政治站位,继续增强政治自觉,切实引导佛教走与社会主义社会相适应的道路。

二是更好服务富饶美丽幸福新湖南建设,服务中华民族伟大复兴的中国梦,继续开展救灾、扶贫、助学、帮困等慈善活动,同时大力支持候鸟迁徙保护行动和野生动物保护行动,积极参与垃圾分类、植树造林、爱护母亲河等蓝天保卫战公益活动。

三是慎终如始坚持常态化防控不放松,认真扎实做好今后疫情防控各项工作。

四是教风建设永远在路上,要继续将佛陀“以戒为师”的告诫贯彻到僧人的切实修行中,切实加强佛教道风建设为重点的自身建设,不断强化寺院规范管理,加强省佛协班子建设,重点抓好常务理事以上的“关键少数”,更严格要求自己,以身作则,严守戒律,带头抵制商业化的侵蚀。

五是继续加强人才建设,提升优化湖南佛学院办学条件,提高教育教学质量,做好第十届学僧毕业和第十一届学僧招生工作,举办两期全省佛教教职人员培训班。

六是拟举办“湖南省佛教协会成立35周年”“湖南省佛慈基金会成立20周年”图片展、祈福法会等活动。

最后,祈愿我们伟大的祖国:国泰民安、风调雨顺,大家福慧双增、吉祥如意!

(凤凰网佛教通讯员 通振法师)

责任编辑:吕泽鹏