湖南省佛协成立35周年庆典系列活动在长沙麓山寺召开

来源: 凤凰网 
湖南省佛协成立35周年庆典系列活动在长沙麓山寺召开

[导读]2020年11月16日,“湖南省佛教协会成立35周年庆典系列活动”在长沙麓山寺隆重举行。

2020年11月16日,“湖南省佛教协会成立35周年庆典系列活动”在长沙麓山寺隆重举行。系列活动由“湖南佛学院第十届学僧毕业典礼”、“湖南佛教第二期教职人员培训班开班仪式”及“湖南省佛教协会成立35周年庆典大会、湖南省佛慈基金会成立20周年图片展”等四个内容组成。

湖南省政协副主席贺安杰,湖南省委统战部常务副部长徐克勤,湖南省政协民宗委分党组书记、副主任邓文华,湖南省民宗委副主任刘鸿伏,长沙市委常委、市委统战部部长谭小平,湖南省委统战部民宗处处长彭天忠,湖南省民宗委宗教二处处长侯芳海,湖南省民宗委团体中心主任唐志兵,长沙市委统战部副部长刘佳勇,长沙市民宗局局长罗伟,株洲市委统战部副部长、市民宗局局长陈宇奇,岳阳市委统战部副部长、市民宗局局长方卫兵,衡阳市民宗局局长万春生,湘潭市委统战部四级调研员黄庆国,岳麓区委统战部部长潘旺明,麓山景区党委书记高春波,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉长老,湖南省佛教协会副会长能净法师、明禅法师、渊博法师、坚愿法师、法通法师、怀泉法师、明良法师、妙开法师、怀辉法师、周仲山居士,湖南省佛教协会咨议委员会副主任大岳法师、劳先奇居士等嘉宾,诸山长老以及各市州佛教协会的会长、秘书长,湖南佛学院第十届全体毕业学僧、湖南佛教第二期教职人员培训班学员出席庆典活动。

上午9时,纪念大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕,圣辉长老拈香主法,为人民幸福、祖国富强、世界和平、新冠肺炎疫情早日消除,率全体僧众诵经祈福。法通法师宣读中国佛教协会的《贺信》。中国佛教协会在贺信中对湖南省佛教协会成立35周年表示祝贺,充分肯定湖南省佛教协会成立35年来在各级党和政府的领导下,在加强自身建设、培养人才、恢复寺院、弘扬佛教文化、兴办社会慈善事业、维护民族团结和对外友好交往等方面所取得了瞩目成就。

会上,大家观看了纪录片《天南地北忆朴老》,进行了湖南佛学院第十届学僧毕业发愿和第二届湖南教职人员入学发愿等仪式;圣辉长老作重要讲话,对湖南省佛教协会成立35年来所走过的历程,进行了深情回顾,对所取得的成绩和不足总结了经验、找出了差距,对未来继续向上开展好湖南佛教事业进行了规划。湖南佛教界将继续高举爱国爱教和人间佛教旗帜,将继续发挥好党和政府桥梁纽带作用,发扬佛教优良传统,积极主动与社会主义社会相适应,大力弘扬佛教“庄严国土,利乐有情”的理念,在湖南省委、省政府的正确领导下,在湖南省统战部、省民宗委的直接领导下,以新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步开拓创新,迎难而上,努力开创湖南省佛教工作新局面,为宗教中国化,为全面建成小康社会、为“两个一百年”奋斗目标,为伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

湖南省民宗委副主任刘鸿伏在讲话中充分肯定湖南省佛教协会35年来的工作。他说,湖南省佛教协会成立35年来,始终与党和政府同心同德、同向同行;始终团结全省佛教界人士和信教群众,服从大局,服务全局,维护和谐稳定;坚持以众善奉行、慈悲济世为怀,以服务社会、利乐众生为己任,主动热情地参与扶贫救灾、助学济困、保护生态环境等公益慈善事业,取得了显著的成绩。特别是在今年的新冠疫情防控阻击战中,湖南省佛教协会督导全省佛教界努力克服重重困难,坚决执行“两个暂停”,为打赢疫情防控人民战争,作出了积极的贡献。他强调,湖南省佛教协会在今后的工作中,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,要牢牢坚持我国宗教中国化方向,积极走与社会主义社会相适应的道路;要不断加强团体和院校建设,培养适应新时代新要求、符合“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”标准的合格教职人员队伍;要充分发挥在促进经济社会发展中的积极作用,主动参与社会公益慈善事业,探索服务社会的有效途径,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

湖南省佛教协会是湖南省统战部、省民宗委领导下的全省各民族佛教徒联合的爱国团体和教务组织。宗旨是协助人民政府贯彻执行宗教信仰自由政策,维护佛教徒的合法权益,弘扬佛教教义,发扬佛教优良传统,加强佛教自身建设,兴办佛教教育事业。

湖南省佛教协会于1985年5月26日在南岳正式成立,当代爱国高僧明真老法师为第一任会长,曼慈、戒圆、惟正、博明、大定、绍宗(女)、宝昙为副会长。湖南省佛教协会的首任会长和副会长已先后往生,对他们为湖南佛教事业作出的重要贡献,大家表示深切的怀念,希望他们不舍众生,乘愿再来。1994年8月,湖南省佛教协会在长沙市召开了第二次代表会议,选举产生了以圣辉大和尚为会长的省佛协班子成员。按照湖南省佛协《章程》的规定,湖南省佛教协会分别于1998年6月、2002年5月、2008年5月、2013年5月、2018年11月在长沙举行第三届、第四届、第五届、第六届及第七届全省佛教代表会议,圣辉大和尚均连任会长。湖南省佛教协会成立35周年以来,高举爱国爱教旗帜,团结全省各民族佛教徒在促进经济社会发展中发挥积极作用,秉持“庄严国土,利乐有情”宗旨,在加强自身建设方面,在服务社会、慈善公益等方面贡献力量,为两个文明建设、为宗教中国化、为和谐社会、为祖国统一、为世界和平作出了应有的贡献。

湖南佛学院是1999年经国家宗教事务局、中国佛教协会、湖南省宗教事务局等部门批准成立,由湖南省佛教协会开办的一所中等学历的佛学院。

学院自成立以来历经20余载,以培养爱国爱教、遵纪守法、信仰虔诚、自愿献身佛教事业,具有中等佛学知识及政治、文化水平的佛学研究、佛教文化交流和寺院管理的青年僧才为基本目标。院长为圣辉大和尚,学院一直遵照:“尊师重道,学修并进”的院训培养和教育学僧。现学院共毕业十届学僧,培养出600多名合格佛教僧才。为缓解湖南佛教界僧才缺乏作出了重要贡献,为上级佛学院输送了大量合格学僧。

2000年12月15日成立的湖南省佛慈基金会作为代表湖南佛教界的慈善机构,为实现佛陀“慈悲济世”、“众善奉行”的人间佛教思想,从成立开始,就把参与社会服务和公益慈善事业作为湖南佛教界弘扬佛法、服务社会的重要平台。据不完全统计,湖南省佛慈基金会20年来共为救灾赈灾、希望工程、扶贫济困等组织捐款9000多万元,物资2000多万元。(凤凰网佛教通讯员通振法师)

责任编辑:吕泽鹏