如何面对人生低潮?慈济志工分享生命中的爱与转变

来源: 凤凰网 
如何面对人生低潮?慈济志工分享生命中的爱与转变

[导读]失去挚爱、面对人生低潮,应该如何面对呢?2021年3月26日,慈济大学邀请到慈济志工欧友涵,与同学分享他和陈伊莹的故事。

失去挚爱、面对人生低潮,应该如何面对呢?2021年3月26日,慈济大学邀请到慈济志工欧友涵,与同学分享他和陈伊莹的故事。

欧友涵(han Alwall)生长在瑞典,父母亲都是牙科医生,而他本身是物理学家。2006年从瑞典到美国史丹佛大学进行博士后研究,2008年认识了陈伊莹,并且在伊莹的引导下参加美国慈济合唱团和志工活动,2009年他与伊莹一起回到宝岛台湾,伊莹也在那时发现罹患腮腺癌,接下来一年半的日子,经历了开刀和放射治疗,但伊莹勇敢面对,她认为人生不管发生什么,都是为了要让她成为更好的人。

2009年台湾发生了莫拉克风灾,欧友涵随着慈济志工到屏东打扫,当时有一个老妇人的家比外面的路还要低,打开门泥水就会灌进来,但是慈济志工并没有放弃,大家一个水桶接着一个水桶的从窗户将泥舀出去,一个多钟头就清干净了。这次经验给友涵很大的感动“没有人怀疑会不会清干净,就像证严上人说的,对的事做就对了!那也是我第一次感受到团体的力量!”

2011年海地发生大地震,死亡人数超过22万人,欧友涵陪同美国赈灾团进入海地进行翻译工作。同年伊莹得了急性白血病,2013年因为免疫力降低,导致感染送进加护病房,陈伊莹师姊在家人还有友涵的陪伴下安详的往生。

失去了挚爱,欧友涵思索要继续做研究还是做志工,最后他决定继续当慈济志工。友涵甚至在精舍住一年多,跟着师父修行、做早课等。

欧友涵因为遇到了陈伊莹,接触了慈济而改变了自己的人生。

2016年欧友涵移居到夏威夷,为英语志工开发培训课程,协助翻译书籍等,他目前关心心灵疗愈方面,类似宗教师的工作,友涵更期待可以让更多人认识慈济、加入慈济。

“A smile and a frown are both facial expressions – why not choose to smile?”友涵询问在场的大家,觉得这句话合理吗?友涵表示,皱眉和微笑都是一个操作表情,通常我们向人家微笑,也会得到微笑的响应,他也跟同学分享这段过程中他所学到的,包括“做自己喜欢又有意义的事,不要过度担心未来,与别人结好缘,反省自己是有‘贪、嗔、痴、慢、疑’,并试着去改善这些不好的习惯,最后不要害怕改变方向。”

陈伊莹师姊的故事《伊如阳光》在2020年搬上大爱剧场,现场也播放部分片段。也有同学好奇,为何父母都是医师,友涵师兄会走物理学?也有同学好奇,为何会想要分享他们的故事?

欧友涵表示当他开始分享他和伊莹的故事时,是自我疗愈的过程,而他也相信伊莹的故事会给很多人启发,给很多人鼓励。传播系一年级叶延盈同学表示,听到伊莹师姊面对病痛但仍然非常正向,用爱去感恩所有发生的事,她觉得非常感动。

刘怡均校长感谢欧友涵师兄带来动人的演讲,大学是重要奠定人格的时期,但是年轻人很容易失落,刘校长希望透过欧师兄的故事,让大学生多思考,也期许大家能够珍惜时间,发挥生命良能。

责任编辑:吕泽鹏