弘一大师驻锡温州一百周年纪念大会在温州妙果寺举行

来源: 凤凰网 
弘一大师驻锡温州一百周年纪念大会在温州妙果寺举行

[导读]大会举行了纪念弘一大师驻锡温州一百周年全国诗词楹联、弘体书法、纪念文章、研究文章优秀作品的颁奖仪式,获奖代表上台领奖。

2021年4月24日上午9点,由温州市委统战部指导,温州市民族宗教事务局、温州市文化广电旅游局主办,中共鹿城区委统战部、中共瓯海区委统战部指导,温州市佛教协会、温州妙果寺、温州太平寺、温州博物馆、瓯海区政协纪念弘一大师联谊会、温州衍园美术馆承办的“百年晚晴 天心月圆”——弘一大师驻锡温州一百周年纪念大会在温州妙果寺举行。浙江省民宗委副主任钟新章先生、温州市副市长陈应许先生出席活动并讲话,温州市人大副主任黄荣定先生,温州市政协副主席陈胜峰先生等领导出席,相关部门、地区负责人,浙江省佛教协会副会长光泉法师、可祥法师、智明法师、达照法师及温州佛教协会领导班子,弘一大师嫡孙女李莉娟女士,来自全国各地的专家学者、弘一大师故交后人等共一百四十余人参加纪念大会。温州市委统战部副部长、市民宗局局长金国平先生主持纪念大会。

首先,大会举行了纪念弘一大师驻锡温州一百周年全国诗词楹联、弘体书法、纪念文章、研究文章优秀作品的颁奖仪式,获奖代表上台领奖。

弘一大师嫡孙女李莉娟女士、杭州师大弘一大师丰子恺研究中心主任陈星教授、平湖李叔同纪念馆原馆长王维军先生、温州市佛教协会会长智明法师、浙江省佛教协会副会长光泉法师、温州市人民政府副市长陈应许先生、浙江省民宗委副主任钟新章先生先后致辞讲话。

温州市人民政府副市长陈应许对莅临活动的嘉宾、代表表示热烈欢迎和衷心感谢。陈应许指出,值此弘一大师驻锡温州一百周年之际,我们在妙果寺举办以“百年晚晴·天心月圆”为主题的纪念活动,目的是缅怀大师的爱国爱教精神,学习他严谨持戒的优良品格,弘扬传承大师的文化功绩,增强文化认同与文化自信,讲好温州故事、打造温州文化高地,进一步扩大温州历史文化的知名度和影响力。

浙江省民宗委副主任钟新章对活动的顺利举行表示热烈祝贺。钟新章指出,弘一大师是我国近代文艺先驱、教育家、著名爱国高僧、律学宗师,在诸多领域都取得了卓越成就,为后人留下了丰厚的精神文化遗产。近年来,温州佛教在温州市委统战部、市民宗局的正确引导下,发展迅速,在推进温州佛学院建设、加强僧才培养,深入开展讲经交流和巡讲活动,大力推广永嘉禅文化等方面,有效发挥了积极作用。要以举办此次纪念活动为契机,促进温州乃至全省佛教文化建设和精神弘扬,推动浙江佛教健康发展,为建设“重要窗口”贡献佛教界的智慧和力量。

随后还举办了《史实与传说:弘一大师在温州的十二年光景》报告会,报告会由浙江省佛教协会副会长达照法师主持,由阜阳师大博士金星主讲。报告分为四个部分:一、何时来温州;二、在温州的史实和传说;三、涉及地方文化的请教在座的各位;四、何时离开温州的。

金星博士的学术考据客观、仔细,与会大众在感动、感慨中深受启发。

11时30分,“百年晚晴 天心月圆”——弘一大师驻锡温州一百周年纪念大会圆满结束。

责任编辑:吕泽鹏