江苏盱眙铁山寺僧俗二众精进学习中共党史

来源: 凤凰网 
江苏盱眙铁山寺僧俗二众精进学习中共党史

[导读]为迎接党的百年华诞,江苏盱眙铁山寺积极响应全国性宗教团体发出开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育的共同倡议,深入研究落地措施

为迎接党的百年华诞,江苏盱眙铁山寺积极响应全国性宗教团体发出开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育的共同倡议,深入研究落地措施,于2021年5月3日举办了纪念中国共产党成立100周年系列活动启动仪式,并特邀淮安市委党校副校长耿庆彪走进“铁山讲堂”,为僧俗二众作题为《中国共产党奋斗历程及经验启示》精彩讲座。

铁山寺住持贤攀法师首先代表铁山寺僧团、义工,对淮安市委党校副校长耿庆彪的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,僧团自2018年1月1日入驻以来,得到盱眙县委、县政府,特别是县统战部、宗教局的大力支持与悉心指导,僧团也始终秉持爱党爱国爱教的优良传统,积极贯彻党和政府的大政方针、宗教政策,坚持和拥护党中央的领导,以弘法利生为已任,安心办道,精准扶贫,大力弘扬中国优秀传统文化,不断丰富新时代宗教界的爱国主义内涵,坚持实践宗教中国化。

铁山寺的简易斋堂座无虚席,法师和义工们端身正坐,认真聆听耿庆彪的讲座。耿庆彪将中国共产党的百年奋斗史分成四个天地、三次伟大飞跃。这样的划分和高度概括,令僧俗二众在极短的时间里明晰了中国共产党百年奋斗历程的精华。耿庆彪的宣讲,既有广度更有深度,宣讲始终贯穿重要历史事件和重要历史人物。期间播放“两弹一星”功勋——邓稼先的故事,诗朗诵的形式讴歌了他“特别能吃苦,特别能奉献”的精神,再现了这位和平年代的英雄,为科技献身的忠诚,记住了他的心声“为了祖国牺牲值得,为了人民奉献值得”,令现场的法师、义工潸然泪下,深受感动。

耿庆彪还总结了党的百年奋斗史是开辟了中国特色的社会主义道路、丰富和发展了马克思主义理论成果、淬取了中国共产党的精神、创造了经济和社会发展的奇迹,令世界瞩目,并为发展中国家提供了中国方案、中国智慧和中国样板。他还用大量数据分析比较了我国与其它国家的GDP发展,讲到中国东西部,南北地域的不平衡以及江苏省近年来已成为双百强省,淮安的经济发展已名列全省前茅,令大家倍感骄傲与自豪!耿庆彪讲到,百年党史的启示,那就是要坚持党的领导、坚定理想信念,坚持人民至上,坚守清廉本色。

贤攀法师在总结讲话中再次感谢淮安市委党校副校长耿庆彪的宣讲,他强调,通过耿庆彪副校长的梳理,让我们重温了我们党百年的奋斗路线图,特别是党的十八大以来取得的政治、经济、文化、科技等方面的伟大成就,这种忆念、回顾,非常有意义、有价值。作为出家人,我们也要不忘初心,坚守自心,与党同心同愿,精进修行,服务信众,通过读书禅修、茶艺展示、养老社区关怀、精准扶贫等多种适应现代社会生活的形式,接引众生,广结善缘,努力把寺院建设好,深入研究好“佛教现代化”的课题,为当地的经济和社会发展,建设向上向善和谐盱眙,净化社会、服务大众做出应有的贡献,力争以全新的精神风貌,向建党100周年献礼。

责任编辑:吕泽鹏