勤奋精进 善建家国

来源: 紫荆网  作者: 汤汉
勤奋精进 善建家国

[导读]《史记.司马相如列传》说,“盖明者远见于未萌,而智者避危于无形,祸固多藏于隐微而发于人之忽者也”。

天主教香港教区宗座署理     汤汉

今春适逢辛丑牛年,

人人该当勤奋精进。

同心共耕善建家国,

明达超见孝爱刚毅。

《史记.司马相如列传》说,“盖明者远见于未萌,而智者避危于无形,祸固多藏于隐微而发于人之忽者也”。今世之事,需要更多明达之人;明达之人能看透时事世局变化,能在事情未发生之前,便可预见其果;同样的,今世亦需要有智慧的圣者,可以带领人在危险未形成之前,便知道如何避免,更以仁爱慈悲和上智真理,教导人“实践真理、力行仁爱”。由是,喜见朱熹晚年之言:“今日要清源正本,以察事变之几微。岂可一向汩溺于故纸堆中,使精神昏弊……”今天的清源正本在人心,机微之基要在天道伦常。人人互相尊重生命礼法,人人保卫家庭社会安和。不失祖堂和国家的尊严。无违人性认同自我身份。

耶稣引依撒意亚先知之言说:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。”(路4:18-19)基督的宣布在于唤醒人心,建新人灵,希望人反省感悟,明察秋毫,洞悉天意。因为世局变化常常隐藏着不同的灾难与祸害,在人没有察觉时,灾祸便从自私自利的人心,轻轻的来了。所谓“祸兮福之所倚、福兮祸之所伏,孰知其极?其无正。正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久”。(《道德经》58章)故人必须“戒之、慎之”。当人不谨慎而有所疏忽时,灾祸便来了,且带来很大的伤害。为防患于未然,人便要保安保新,谨慎的重归于心灵的宁静,宁静可以致远,助人“明天人之分、察天人之变”,知人生大道有难有易,常保心灵的安和,成就“大而化之”之圣:“圣人无常心 ,以百姓心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之。德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之。德信。圣人在天下,歙歙为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。”(《道德经》49章)

德善德信亦为信德善德,浑然与天地万物同体,恢复人初心之善如婴孩之心之纯,天主必与之同在,并在圣神的光照下,乌云尽散,重见光明德性,为生命确立互融互爱的平台,将人心连成一线,共同创建和谐。

责任编辑:刘子恩