弘扬勤奋之道 创造美好未来

来源: 紫荆网  作者: 汤恩佳
弘扬勤奋之道 创造美好未来

[导读]送别子鼠,丑牛献瑞,一元复始,万象更新。本人谨代表香港孔教全体同仁,恭祝大家新春愉快、吉祥如意!

孔教学院院长     汤恩佳

送别子鼠,丑牛献瑞,一元复始,万象更新。本人谨代表香港孔教全体同仁,恭祝大家新春愉快、吉祥如意!

华夏传统,以农立国,牛是对农耕文明贡献最大的动物;而牛在五行上属土,牛和土地正是农耕文明最根本的两大条件。随着农耕文明的进展,中国人民形成了艰苦奋斗、勤劳勇敢、和亲合作的特质,并由此开出儒家“天人合一”和道家“道法自然”的理念,创造独特而辉煌的农耕文明体系,形成敬畏自然、顺应自然、保护自然的自然观。在1800年以前的许多时代,中国财富总量占全世界三分之一以上。现代工商文明在“天人对立”理念下,试图征服自然、改造自然,已对人类生存环境造成严重破坏。人类要生存下去,就必须吸取中华农耕文明的智慧。

香港正遭遇新冠肺炎疫情的严重冲击,但在儒家文化有一定影响力的东亚与东南亚国家和地区,疫情控制相对较好,主要有这些原因:

第一,儒家有敬重生命、珍惜生命的意识,孝道中有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”的观念,儒家祭祀之礼和丧礼,都是在培养人民敬重生命的意识。为了保护生命,可以短暂放弃个人活动自由。

第二,儒家“仁政”观影响执政者,“以不忍人之心,行不忍人之政”,将人民生命放在第一位,采取坚决果断的措施。

第三,儒家集体主义和天下为公的精神,与西方个人主义和个性张扬相比,更有利于抗击疫情。

第四,儒家礼乐文化和德治精神,培养人民遵纪守法、严于自律的精神,使戴口罩、隔离、检测、追踪、限制出入等防疫措施能够落实到个人层面。

第五,天人合一的生存观有利于恢复人与自然的和谐状态,这是战胜各种病毒的根本之道。

中国是全世界疫情控制最好的国家,又是2020年经济实现正增长的世界唯一主要经济体。在祖国支持与香港各界共同努力下,香港经济完全可以重新步入发展正轨。

在牛年,我们更应发扬勤奋耐劳精神以重振经济。儒家以积极入世的态度,主张君子“自强不息”,留下许多宝贵教诲。孔子自述“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”《尚书》将勤与俭作为治国齐家的两大原则:“克勤于邦,克俭于家。”《春秋左传》也讲:“民生在勤,勤则不匮。”唐代儒家韩愈认为勤奋是事业成功的必要条件,他说:“业精于勤,荒于嬉。”清代精通义理之学的儒将曾国藩,提出要做到身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤。唯有弘扬勤奋之道,去除浮躁习气,戒除奢惰之风,脚踏实地,努力不懈,才能创造美好的未来!

愿各位同道:牛年吉祥,身心康泰,事业发达!

祝愿圣道昌隆,国运昌盛!

责任编辑:刘子恩