凝望历史:中国标志性寺院建筑之南禅寺大殿

来源: 凤凰网 
凝望历史:中国标志性寺院建筑之南禅寺大殿

[导读]设于厦门寺院建筑与设计展内的古建文化体验区“营造空间”,展出了唐代的山西佛光寺、山西南禅寺;辽代蓟县独乐寺;世界最高的木塔——应县木塔等建筑模型,让人在悠然漫步中,窥探古代匠人建寺时的无穷智慧。

设于厦门寺院建筑与设计展内的古建文化体验区“营造空间”,展出了唐代的山西佛光寺、山西南禅寺;辽代蓟县独乐寺;世界最高的木塔——应县木塔等建筑模型,让人在悠然漫步中,窥探古代匠人建寺时的无穷智慧。

南禅寺的创建年代不详,重建于唐德宗建中三年(782)。南禅寺大殿是中国现存最古老的木构建筑。

大殿面阔、进深各3间,平面近方形,单檐歇山灰色筒板瓦顶。檐柱12根,其中3根抹棱方柱当是始建时遗物。殿顶举折平缓,总举高为前后撩檐博之间的1/5.15,即19.4%。檐出部分仅施檐椽一层,不加飞椽。翼角处大角梁通达内外,无子角梁,平直古朴。

殿内无柱,上部无天花板,为彻上露明造。通长的两根四椽袱横架于前后檐柱之上,袱上施缴背,通达前后檐外,再上为驼峰、大斗、捧节令棋、承平梁和平博。平梁两端施托脚,其上用大叉手承托脊博,无驼峰与侏儒柱。这种构造是汉唐期间的古制,五代以后已不复见。

两山斗栱上的耍头,是丁楸外端。转角处施45度斜栱,令栱制成鸳鸯交首栱。柱头泥道栱之上,叠架柱头枋两层,下层隐刻慢栱,上层置驼峰,皿板、散斗承压槽枋。各栱卷杀皆分五瓣,每瓣微向内倾,这种作法曾见于齐隋间石窟窟檐斗栱之上,建筑实物中此为仅见之例。

责任编辑:吕泽鹏