“铜”心叙佛缘!朱府铜艺助力佛教公益慈善事业

来源: 凤凰网 
“铜”心叙佛缘!朱府铜艺助力佛教公益慈善事业

[导读]5月6-10日,2021中国厦门国际佛事用品(春季)展览会在厦门国际会展中心举行,凤凰网佛教、慧海公益在此次展会中开展“僧伽医养计划”和“慧传计划”的义卖活动。

5月6-10日,2021中国厦门国际佛事用品(春季)展览会在厦门国际会展中心举行,凤凰网佛教、慧海公益在此次展会中开展“僧伽医养计划”和“慧传计划”的义卖活动。

此次参与义卖活动的产品大致分为佛事用品、素食品、茶、服装、工艺品、家居用品等,品类丰富、优质,均来自于佛教组织和爱心企业的无偿捐赠,以远低于市场价格限量义卖,所得善款将全部运用于“僧伽医养计划”与“慧传计划”的推进与发展,在展会现场引起了广泛关注与响应。

作为捐赠机构之一,朱府铜艺带来了元宝、葫芦以及与普陀山联名打造的藕粉、睡前丸四种文创产品。

多年来,朱府铜艺对公益事业十分关注,此次提供的四种文创产品,元宝是古代的货币,寓意着招财进宝、吉祥如意,其金气充足,五行流通,生旺气与财气。葫芦,谐音“福禄”,寓意着“福禄双全”,平安相伴。藕粉是营养轻食代餐的良好选择,符合当下人们对健康生活的需求。睡前丸,严选黑芝麻、酸枣仁等八种食材,为人们的睡眠休息保驾护航。

朱府铜艺始创于清朝同治末年1875年,2006年,“朱府铜艺”被商务部认定为“中华老字号”。自创立以来,朱府铜艺致力于铜器、铜工艺品的制作以及古建筑铜装饰和铜建筑工程建造,目前已创立或复原了国内近百个铜古建及铜建筑项目。

在此向贡献爱心的朱府铜艺致以敬意及感恩之情,因为有你们慷慨的布施、坚定的同行,未来我们将一如既往地秉承初心,做慈善事业的行动者,爱心奉献的传播者!用专业保护佛教文化的记载与传承,用慈悲之心温暖世界。

相关链接

1、僧伽医养计划

身在娑婆,难免逃不过生老病死规律,那些身披袈裟,荷担如来家业,弘法利生的出家僧人亦是如此。我们调查发现,全国共有寺庙3万余座,在册佛教教职人员约24万,由于受场所位置偏僻,收入较少,对相关政策、医保养老体系的认知不足等因素影响,相当一部分寺庙场所和僧伽个人没有办理社保登记,未按照相关规定缴纳医疗保险和养老保险,一些60岁以上的僧伽,因为没有社保账户,医疗和养老方面的需求不能得到及时有效保障!

“僧伽医养”计划是大陆佛教公益领域首次启动的僧伽医养项目,也是真切关注24万僧伽所需的公益项目。

2、关于慧传计划

中国作为大乘佛法的兴盛之地,有着丰富的文献、艺术、名家等资源,为了使这些宝贵的人文资源不致流失,慧海公益发起了“慧传计划”,目的就是为了运用最新科技和数字化的手段,将一些曾经的瑰宝尽可能地留存下来。这些瑰宝包括经典文献(经典目录、经典全文、佛教期刊等)、佛教艺术(建筑、壁画、雕塑、器物、音乐、服饰等),佛教人物,佛教生活等。

我们将尽一切力量抢救、收集、整理现存的佛教资源,并将收集到的有关资料和影像用数字化多媒体的形式加以保存,使历史遗存的佛教文献资源及艺术资源能够完整、真实、准确地流传后世。

责任编辑:吕泽鹏