澜湄流域佛教交流会探讨区域内佛教界抗疫合作

来源: 紫荆网  作者: 张未
澜湄流域佛教交流会探讨区域内佛教界抗疫合作

[导读]2021年佛诞节来临之际,中国佛教协会于18日在北京广济寺举办澜湄流域佛教交流会。会议采取线上线下相结合的方式进行,旨在共同探讨加强该区域各国佛教界抗疫合作,推动各国佛教界对民生公共事业作出更大贡献。

紫荆网(记者 张 未)5月18日北京报道:2021年佛诞节来临之际,中国佛教协会于5月18日在北京广济寺举办主题为“点亮心灯 祈愿和平”的澜湄流域佛教交流会,会议采取线上线下相结合的方式进行。本次会议旨在共同探讨加强该区域各国佛教界抗疫合作,推动各国佛教界对民生公共事业作出更大贡献。中佛协会长演觉法师、副会长帕松列龙庄勐长老、宗性法师、明海法师、常藏法师,秘书长刘威,副秘书长卢浔、全柏音,以及国内专家学者等出席现场会议,斯里兰卡、泰国、越南、柬埔寨佛教界代表参与线上交流。

图片1

 澜湄流域佛教交流会18日在京举行

演觉法师在致辞中表示,澜湄流域各国地理相近,人民相亲,文化相通。自古以来,澜湄流域各国佛教关系密切、相互交融。近年来,中国同澜湄流域各国佛教界传承传统法谊,通过双边互动、多边交流、合作共事等方式,不断书写澜湄流域佛教友好交流新篇章。特别是去年新冠肺炎疫情爆发以来,澜湄流域各国佛教界彼此关怀,相互支援,携手抗击疫情,同心祈福消灾,彰显了佛教徒的慈悲本怀,体现了患难与共的坚固法谊。

图片2

交流会采取线上线下相结合的方式进行

他指出,本次交流会的主题是“点亮心灯 祈愿和平”。乘着庆祝佛陀圣诞的殊胜因缘,举行此次交流会,就是要联合澜湄流域各国佛教法友,传承传统法谊,弘扬佛陀教义,为共同应对全球性挑战、维护世界和平、增进众生福祉,继续并肩努力。演觉法师表示,为实现这一目标,中佛协将做好以下工作:一是拓展友好交流,继续与澜湄流域各国法门兄弟保持密切联系,根据疫情防控形势适时开展双边互访、线上交流;二是加强合作共事,继续与澜湄流域各国法门兄弟,在佛教教理当代阐释、人才培养、抗击疫情、公益慈善等方面,探索和开展广泛合作;三是促进民心相通,发挥佛教在澜湄流域的纽带作用,以佛教交流带动民间交流,为构建澜湄流域命运共同体和共商共建共享“一带一路”不懈努力;四是维护世界和平,与澜湄流域各国法门兄弟一道,广泛开展国际佛教抗疫合作,支持国际佛教组织、宗教和平组织更好发挥开展宗教对话、维护世界和平、应对全球性挑战等方面的积极作用,在维护澜湄流域和平稳定的基础上,助力构建人类命运共同体。

帕松列龙庄勐长老在致辞中指出,澜湄流域国家应积极加强佛教文化的多元化交流,应探索建立佛教人才的交流培养机制,应摸索佛教助力澜湄合作的新路子。他强调,佛教界要严格遵守佛陀教义,一是要积极引导佛教四众弟子正信正行,用佛教的智慧教导人们慈悲友好;二是要积极引导佛教四众弟子遵守各国的法律法规,共同维护澜湄各国政治安全;三是要积极引导佛教四众弟子,用好澜湄优势,互助互利谋求经济发展。

斯里兰卡罗曼那教派大导师马库莱维・维摩罗大长老在视频发言中表示,斯里兰卡、中国和东南亚佛教国家自古以来有着悠久的传统佛教关系。因此,要进一步巩固和发展这一友好关系。同时,今天的佛教交流与合作对战胜目前佛教和佛教国家所面临的挑战具有重大的历史和现实意义。

斯里兰卡暹罗教派阿斯吉利派副导师万德鲁威・乌帕里长老在发言中讲道,中国作为世界强国,相较于其他世界强国的显著特征就是在和睦共处的氛围中追求世界和平和人类和解。每当斯里兰卡遇到困难和灾害时,中国都伸出友谊之手声援斯里兰卡人民。当前遇到新冠病毒疫情期间,中国总是形影不离地与斯里兰卡人民在一起,对此,斯里兰卡永远不会忘记,也深表钦佩和感激。

泰国摩诃朱拉隆功大学校长帕帖.瓦加拉.班迪塔长老在连线发言中对中佛协举办澜湄流域交流会表示祝贺,他认为各国佛教界需加强合作、交流互鉴,同时希望中泰佛教继续保持良好互动往来。 

泰国摩诃朱拉隆功大学副校长、黎明寺住持沙威长老在视频中讲道,每年中泰都会共同庆祝佛诞节,今年因疫情影响无法面对面交流,但在当前情况下,中国佛教界高僧大德仍能共克时艰举办澜湄流域暨佛诞节庆祝活动,泰国佛教界对此表示祝贺。他希望各国在佛陀的教诲中,学会合作、实现和平。

越南中央佛教教会常务委员会副主席释清绕长老祝贺会议取得圆满成功,表示越南佛教界愿与世界各国法友点亮心灯、祈愿和平,让人类得到共同的安乐,让佛陀的真理照亮五洲大国。同时呼吁各国团结协作共同抵抗疫情,为人类共同的和平奋进。柬埔寨佛教界代表则在视频中对中佛协举办澜湄流域交流会活动表示祝贺,祈愿新冠疫情消退、世界安宁。

中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠在发言中指出,澜沧江-湄公河流域国家是较具有发展潜力的地方,其有序发展和稳定对于共建亚洲命运共同体,推动人类命运共同体的建设非常重要。充分挖掘澜沧江-湄公河流域“多元共生”文化特色和发展潜力,弘扬佛教优良传统,增进佛教文化交流,发挥佛教文化的包容互鉴的作用,着力打造深层的文化合作机制,有助于文化交流,增进民心相通,有助于倡导平等、和平和谐的可持续发展,更有助于加快构建亚洲命运共同体,从而构建人类命运共同体。

此次交流会在汉传佛教佛诞节、南传上座部佛教卫塞节及藏传佛教的萨嘎达瓦节临近之际举行,与会各方在吉祥欣悦的氛围内交流沟通,增进法谊,为澜湄流域及全世界的和平安定、人类战胜新冠肺炎疫情发出共同的祝福。

责任编辑:达瓦