中国佛学院全体师生员工赴江西开展爱国主义学习活动

来源: 凤凰网 
中国佛学院全体师生员工赴江西开展爱国主义学习活动

[导读]为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习中国共产党浴血奋战的光辉历史,进一步加强理想信念教育,厚植爱国主义情怀,坚定永远跟党走的信心和决心。

为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习中国共产党浴血奋战的光辉历史,进一步加强理想信念教育,厚植爱国主义情怀,坚定永远跟党走的信心和决心。2021年5月23日至27日,中国佛学院全体师生员工在向学法师、清远法师的带领下,赴江西井冈山、瑞金、南昌等红色教育基地开展为期5天的爱国主义学习活动。本次红色教育基地参学之旅是中国佛学院本年度“学四史”讲“三爱”系列教学活动之一。

全体师生在井冈山先后参观了黄洋界、造币厂、大井毛泽东旧居、小井红军医院和井冈山革命博物馆等处看展览、听讲解,寻访革命先烈战斗的遗迹,重温井冈山斗争的伟大实践。缅怀革命先烈、追忆发生在井冈山的那段红色记忆。

5月26日,全体师生员工来到共和国摇篮瑞金,先后参观了红井、红军广场、“一苏大”会址、“二苏大”会址、毛主席旧居等革命圣地。瞻仰革命遗址,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的历史功绩。

5月26日晚,全体师生员工在南昌举行了红色教育基地参学之旅座谈交流会。座谈会上,大家踊跃发言,分享自己参观学习的心得体会。纷纷表示,此次红色教育使大家重温了这些伟大的历史,得到了心灵的洗礼和强烈的震撼。新时代赋予我们新的责任。我们将不忘跟党初心,坚定理想信念,践行时代使命,争做时代楷模,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

5月27日,全体师生员工参观了南昌八一起义纪念馆。纪念馆通过运用当代科技,生动地展示了人民军队“打响第一枪”的伟大壮举和英勇反抗的光辉历程。

在中国佛学院院长演觉法师的关心支持下,中国佛学院常务副院长明海法师对此次活动非常重视,具体安排相关行程,要求大家在参学过程中认真学习、注意安全、深刻领悟。本次中国佛学院红色教育基地参访活动得到了江西省佛教协会的大力协助。江西省佛教协会会长纯一法师高度重视,召开会长办公会议,安排南昌、吉安、赣州佛协配合做好接待工作。江西省佛教协会副会长妙安法师、普钰法师,教务部悟定法师全程陪同,江西省佛教协会副会长证通法师、瑞印法师、妙心法师以及秘书长梅崇军,副秘书长学辉法师、圣愿法师,井冈山佛教协会会长持明法师,瑞金市佛教协会会长耀融法师对此次红色教育基地参学活动给与了支持。

通过此次红色教育基地参学之旅,全体师生员工在现场参观学习的氛围中感受到了强烈震撼,进一步增强了爱党、爱国、爱社会主义的理想信念,认识到革命胜利的来之不易以及新时代背景下继承和发扬井冈山革命精神的重要性。师生们纷纷表示,在今后的学修过程中,要坚持以佛教中国化方向为指导,与新时代发展同步,勇猛精进,努力为建设社会主义现代化强国贡献力量。

责任编辑:吕泽鹏