百所寺院万斤物资,疫情中人性光辉依旧闪耀

来源: 凤凰网 
百所寺院万斤物资,疫情中人性光辉依旧闪耀

[导读]浙江安福利生慈善基金会、无锡灵山慈善基金会、慧海公益慈航万里行走进安徽省安庆市,联合安庆市佛教协会、安庆市禅宗文化研究会为安庆桐城市、怀宁县、岳西县、潜山市、太湖县、望江县、宿松县、迎江区、大观区、宜秀区的100所困难寺院送上爱心物资。

2022年5月8日,恰逢农历四月初八佛诞日,浙江安福利生慈善基金会、无锡灵山慈善基金会、慧海公益慈航万里行走进安徽省安庆市,联合安庆市佛教协会、安庆市禅宗文化研究会为安庆桐城市、怀宁县、岳西县、潜山市、太湖县、望江县、宿松县、迎江区、大观区、宜秀区的100所困难寺院送上爱心物资。

帮扶100所困难寺院,安排专人送往各寺院

5月8日,安庆市委统战部常务副部长、民宗局长张时民,安庆市委统战部宗教一科科长汪航,宗教二科科长冯冬明,安庆市佛教协会会长天通法师,副会长兼秘书长心广法师,副会长西来法师及禅宗文化研究会相关负责人出席了发放仪式。

由于接收物资的100所困难寺院大多地处偏远交通不便,在发放仪式上由各县区佛协统一领取,再安排专人送往各寺院。

仪式结束后,出席会议的相关负责人陪同各县区佛协的工作人员一同走访了部分困难寺院,鼓励法师们要配合当地政府继续做好疫情常态化防控工作,确保佛教界的安全稳定,更好地发挥佛教界的桥梁纽带作用。

安庆寺院虽条件艰苦,但大都法脉悠久,高僧频出

安庆地区是中国佛教史上重要的禅宗传承之地。禅宗二祖、三祖、四祖先后在此驻锡弘法,自古以来高僧大德辈出,也是著名爱国宗教领袖赵朴初先生的故乡。

现在安庆地区仍有数百家佛教道场,虽然大部分地处偏僻山区条件艰苦,但大都法脉悠久,数百年来香火不断。这些看似不起眼的山寺茅棚,留下过许多高僧大德的足迹,现在仍有法师不畏艰难,在此安贫乐道,修己达人。

“双暂停”的日子,有些寺院两年多来几乎零收入

自2020年初新冠疫情防控以来,安庆市佛教界积极响应党和政府的号召,在防疫关键节点落实“双暂停”措施,主动做好信教群众工作,配合当地政府疫情防控政策。据了解,很多寺院地处偏僻自养条件很差,为了支持疫情防控,仍义无反顾地在一年当中仅有的春节香期关闭山门,有些寺院两年多来几乎零收入。

法师们顾全大局做出牺牲的同时,安庆市委统战部(民宗局)、安庆市佛教协会也积极开展工作,在落实防疫政策的同时,确保偏远寺院僧尼的吃穿就医等基本保障。多次开展慰问和帮助困难寺院自养工作。今年上半年安徽地区疫情出现反弹,安庆市佛教协会会长天通法师亲自走访了各区县的中小寺院,了解各寺院的实际困难,积极联系社会爱心力量为困难寺院进行帮扶。

“强强联合”帮扶,慈悲之路从未停止

慧海公益了解到此情况后,第一时间联系了浙江安福利生慈善基金会,两家基金会决定一起联合帮扶,帮扶安庆市200所困难寺院,物资由佛协在当地采购,分两批进行采购帮扶。

武汉疫情爆发期间,慧海团队第一时间驰援湖北疫情最严重的16个地市,与当地佛教协会及公益组织联手“慈航万⾥⾏”,后疫情时期,持续关注偏远地区困难寺院,多次开展生活物资援助行动,并给根据各地实际需求,发起“千寺医疗箱公益行动”,2021年为24个省市自治区,1000所佛教寺院医疗箱和生活物资。唯有慈悲不敢忘,2022年开年,慧海公益团队继续行走在慈悲济世的公益大道上。

2020年初,新冠疫情爆发,浙江安福利生慈善基金会第一时间开展援助一线人员和援助社区防疫项目,同时为开展海外华侨的爱心接力,启动海外援助项目,支援意大利、肯尼亚、尼泊尔等国家的防疫。在此基础上开展线上陪伴课程,组织疫情陪伴交流群等活动。2022上海疫情期间,安基金第一时间为上海送去了五批抗疫援助物资,包括生活物资、防疫物资等。并上线了“同心战疫”项目,安基金诚邀您一起为抗疫支援助力,安福利生!

本次公益慈航万里行活动,首批物资由安庆市佛教协会在本地执行采购,共计采购大米3000公斤、挂面640公斤、葵花籽油4500升以及透明皂、牙膏、牙刷、洗洁精、洗衣液、洗手液、卫生纸等生活用品。帮扶了安庆桐城市、怀宁县、岳西县、潜山市、太湖县、望江县、宿松县、迎江区、大观区、宜秀区的100所寺院。第二批物资也在采购中,预计在寺院结夏天安居前进行发放。

责任编辑:吕泽鹏